女教师舍身保护学生被撞身亡感动各界

时间:2018-06-17 09:37:33  来源:人民日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

女教师舍身保护学生被撞身亡感动各界

“大爱无言,师魂永铸”“道德楷模流芳千古,精神不死风范永存”……16日上午,河南信阳市浉河区董家河镇,因勇救学生殉职的李芳老师追悼会举行,4000多名群众自发前来送别李芳老师。


原标题 大爱无言 师魂永铸

“大爱无言,师魂永铸”“道德楷模流芳千古,精神不死风范永存”……16日上午,河南信阳市浉河区董家河镇,因勇救学生殉职的李芳老师追悼会举行,4000多名群众自发前来送别李芳老师。一副副挽联倾注深情,一双双眼睛饱含悲痛。

11日下午,董家河镇绿之风小学老师李芳在护送学生回家途中,面对急速驶来的失控三轮摩托车,奋力将学生推开后,自己却挡在学生身前被撞倒。经全力抢救,仍未能挽回她的生命。6月13日凌晨,李芳老师平静地离开了,终年49岁。

信阳市委追授李芳老师为“优秀共产党员”,并决定开展向李芳同志学习活动,信阳市政府追授李芳老师为“优秀人民教师”。教育部相关负责人也赶赴信阳,悼念李芳老师并慰问家属。

16日一大早,乡亲们手捧鲜花从四面八方赶来,送李芳老师最后一程,送别的队伍蜿蜒数里。人群中有李芳老师生前的亲友、同事、学生,有闻讯赶来的父老乡亲、干部群众,还有千里迢迢从北京、河北、安徽、广东等地赶来的人们。许多人素昧平生,都是看到李芳老师事迹报道后,自发前来的。

“她用恪尽职守的优秀品质,谱写了一首忠诚敬业、立德树人的感人诗篇”“我们和您心连着心,您未竟的事业我们将继续完成”“李老师,您听见了吗,我们好想你啊”“我一定要化悲痛为力量,不辜负妈妈的期望”……上午9时,参加追悼会的全体人员默哀3分钟后,浉河区委书记翟晓宾、李芳老师生前同事李燕、学生胡诗怡以及李芳女儿代雨辰分别致悼词或发言,现场不少人落泪。

“在生死关头,你用身躯把死神阻挡,你给学生生的希望。你是新时代光辉的榜样,为人师表大爱无疆……”伴着专门为李芳老师创作的《为人师表大爱无疆》的歌曲,人们目送灵车离开。

“是什么力量促使一名普通的乡村女教师在危难面前舍身保护学生?”信阳师范学院新闻中心主任朱四倍说,“这不是一道选择题,甚至容不得有丝毫的迟疑和犹豫,恰恰是李芳老师长期对学生无私的关心、贴心的呵护,才催生了这一壮举。”(记者王汉超)

人民网网友留言

“责任感让她挺身而出”

躲避危险是一种本能,挺身而出是一种责任。李老师的救人之举,彰显了一位人民教师那根植于骨子里的职业操守和大爱。可以说,责任感让她挺身而出。

您用柔弱展示刚强,拿生命把学生遮挡,您没留下一句豪言壮语,却生动地诠释了师者的担当!您是那么平凡,却又无比伟大!

哺育桃李,您是最美园丁;立德树人,您是众人榜样;舍己救人,您是楷模英雄!

——网友锋回路转365

紧要关头你毫不犹豫的举动足以让人们相信:这个世界,温暖如春;这个世界,越来越好!

感谢您用生命捍卫着教师这个职业的神圣!您去了,可是请您放心,孩子们的明天,会由我们以及未来千千万万的老师们守护。我们一定会用努力、用信念,守护好“太阳底下最光辉的职业”。

出于本能,出于爱,一路走好,最美的妈妈。

(记者 葛亮亮整理)

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP