今年起陕西省将全面开展排污权有偿使用和交易

时间:2018-06-14 19:30:03  来源:西部网-陕西新闻网  作者:魏佳 王玥瑶

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

今年起陕西省将全面开展排污权有偿使用和交易

近年来,陕西省不断完善绿色发展的体制机制,加快建立市场化、多元化的生态补偿机制。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 魏佳 王玥瑶) 近年来,陕西省不断完善绿色发展的体制机制,加快建立市场化、多元化的生态补偿机制。从今年起,我省将全面开展排污权有偿使用和交易,坚决打好污染防治攻坚战、加快建设美丽陕西。

在今天(6月14日)举行的“全面深化改革”主题系列第三场新闻发布会上,省环保厅相关负责人介绍了我省开展排污权有偿使用和交易改革的情况。据介绍,作为全国11个排污权有偿使用和交易试点省份之一,截至目前,我省已经累计完成排污权交易80多场次,成交总额11.18亿元,交易范围覆盖全省行政区域内所有排污单位,逐步形成了较为完善的制度体系。

省环保厅副厅长李敬喜:“全省新改扩建项目新增排污量全部通过排污权交易取得,实现新增排污量排污权有偿使用全覆盖。2018年我们将在全省所有排污单位,全面开展排污权有偿使用管理。”

排污权有偿使用和交易制度,是运用市场化手段控制污染排放总量,推动污染治理、促进环境质量改善的一项环境经济政策,通过这一倒逼机制,激励企业进行工艺技术改造升级和产业结构调整,提高资源利用率,减少污染物排放。目前,我省已经建立了统一的排污权交易平台,以电子竞价的方式确保交易公平公开。同时为保障重点项目建设,我省还开辟了重点项目排污权交易绿色通道,简化交易程序中的竞买环节,直接办理购买手续。对于企业来说,也可以把排污配额拿到市场上公开买卖,开展企业间排污权交易。

李敬喜:“排污单位缴纳的排污权交易资金和排污权有偿使用费用全额上缴国库,统筹用于环境污染防治。相信这个引入了市场激励机制的制度,将随着改革步伐的不断深入而得到切实、广泛的推进,有力促进我省高质量发展和美丽陕西的建设。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP