陕西"光明扶贫工程"启动 免费救治建档立卡贫困白内障患者

时间:2018-06-14 15:41:21  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西"光明扶贫工程"启动 免费救治建档立卡贫困白内障患者

今天(6月14日),陕西省卫生计生委、省扶贫办和中国扶贫志愿服务促进会在西安召开了陕西省“光明扶贫工程”政策培训和签订项目协议会议,正式启动陕西省“光明扶贫工程”项目,安排部署白内障救治工作。


6月14日,陕西省“光明扶贫工程”政策培训和签订项目协议会议在西安召开。

西部网讯(记者 彭芬) 今天(6月14日),陕西省卫生计生委、省扶贫办和中国扶贫志愿服务促进会在西安召开了陕西省“光明扶贫工程”政策培训和签订项目协议会议,正式启动陕西省“光明扶贫工程”项目,安排部署白内障救治工作。

白内障是全球三大致盲眼病之一,在全国建档立卡贫困人口中,有近60万白内障患者因贫困无法得到及时治疗,成为制约他们脱贫的主要因素。2017年7月,国务院扶贫办和国家卫健委联合印发了《“光明扶贫工程”工作方案的通知》,启动“光明扶贫工程”项目,对建档立卡贫困白内障患者进行免费救治。

据了解,目前我省因病因残致贫的建档立卡贫困人口中,有1万多名白内障患者需要救治。陕西省“光明扶贫工程”项目确定了定点医院,将在2017至2020年期间,对建档立卡贫困白内障患者进行免费救治,从而推进我省防盲治盲工作,确保到2020年农村贫困人口脱贫。

会议强调,各级卫生计生部门、扶贫部门和定点医院要高度重视,从坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的高度,按照光明扶贫的工作要求,夯实任务,严格责任落实。要进一步理清思路、制定工作计划,做到任务到人,责任到人,逐项抓好落实,加强定点医院医疗质量和安全监管,确保我省建档立卡贫困白内障患者得到及时有效的免费救治。

会上还进行了光明扶贫政策培训,中国扶贫促进会与71个县扶贫办、125家定点医院签订了三方协议。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP