【脱贫热线】勤快+肯学 养猪走向脱贫路

时间:2018-06-13 18:26:43  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张佳伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫热线】勤快+肯学 养猪走向脱贫路

二十多年前的一次意外让他失去了左腿,然而马熊兵并没有放弃对未来的美好向往。现在的他不仅搞起了养殖,还一心想着如何扩大养殖产业。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张佳伟)今天(6月13日)我们来认识一位“猪倌”——马熊兵。二十多年前的一次意外让他失去了左腿,然而马熊兵并没有放弃对未来的美好向往。现在的他不仅搞起了养殖,还一心想着如何扩大养殖产业。

今年52岁的马熊兵,现在是宝鸡岐山县故郡镇郑家桥村的脱贫户。二十多年前的一次意外导致左腿截肢,失去左腿这对当时的马熊兵来说是个沉重的打击。

宝鸡市岐山县故郡镇郑家桥村村民马熊兵:“当时我心里非常烦,没有一点信心再活到这个世上,心态纯粹就崩溃了,当时好多亲戚来劝说都听不进去,感觉没有腿,失去了生活来源。”

马熊兵说,出事后在家养伤整整花了一年时间,生活的担子全都压在了妻子一个人身上,为了治病,让马熊兵尽快地好起来,几乎花光了家里的积蓄,还欠了不少外债,日子过得紧巴。然而生活还要继续,戴上假肢的马熊兵,坚强的“站”了起来,跟妻子一起在县城摆起了水果摊。

马熊兵:“刚开始卖水果很困难,看不来水果的好坏,也不知道卖多钱是合适的,定不下价位,自己一点一点摸索着,开始一天卖十块钱,七、八块钱,以后的时间一天大概挣个四五十块钱,我感到很高兴,那时候正常人打一天工挣四五十块钱,咱一个残疾人也就觉得很高兴了。”

勤快能干、价格公道,2015年马熊兵和妻子靠卖水果挣得钱给家里盖起了新房,原来的人力三轮车也改换成三轮车摩托车。生活刚刚有了起色,水果摊却摆不成了。

马熊兵:“咱是个流动小摊贩,摆摊管得严不让摆,我觉得这个行当也不适应了,我就想干点别的事,在村子了解以后,村子里有几户养殖户,当时的猪价一斤买到了7、8块,人家也把钱挣了,我感觉这个活,也适应我,在家也不跑来跑去,我就想干养殖业这个行当。”

养猪能赚钱,可缺资金盖不了猪舍,这让马熊兵发了愁。如何帮助马熊兵尽快找到脱贫致富的路子,去年年底,当地扶贫干部结合实际情况,帮助马熊兵解决了资金难、技术难等问题。

宝鸡市岐山县故郡镇郑家桥村第一书记杨亚军:“猪舍提供资金,贴息贷款3万元,从咱村的专业合作社,提供猪苗20头,并且专业合作社帮助他,进行猪的防疫,养殖技术的培养,第三个就是通过咱村委会和养殖协会,共同帮助让马熊兵的饲养饲料费先拖欠,待生猪出栏以后予以付清。”

扫猪圈、喂饲料。马熊兵说,每天他要打扫两次猪圈,就是为了更好地防疫,别看猪才养了不到两月,体重却增了一倍多,预计今年十月份就可以出栏。说起以后的养殖计划,马熊兵还有自己的新打算。

马熊兵:“我现在还有两个猪圈是闲着的,将来以后是为了喂整只猪用的,咱自繁自养,现在想再买10个猪娃,喂到猪圈里面,少投资一点就能多赚一点。”

像马熊兵这样勤劳能干的养殖户,在郑家桥村只是一个缩影。目前,郑家桥村大力发展养殖产业,先后建立经济专业合作社以及养殖协会,通过代养模式帮助贫困户扩大养殖规模。同时,提供技术指导等举措激发贫困户的内生动力。

宝鸡市岐山县故郡镇郑家桥村党支部书记胡岐:“我们是依托养殖大户,对贫困户进行技术指导,并且聘请有专业技术人员,对贫困户进行养殖技能培训,目前我们依托养殖大户带动了全村贫户自发的养殖,下一步,我们准备依托宝鸡四方汽配城,建立一个存栏量5000头养羊厂,以公司提供羊苗,咱合作者主要是提供饲料,贫困户参与养殖,这样就保证了我村54户贫困户能够稳定脱贫。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP