【老陕咥面有绝活】岐山手工空心挂面:从“矮圆矬”到“细长美”的变身

时间:2018-06-13 18:19:38  来源:西部网-陕西新闻网  作者:冯国荣 梁泽航 夏西龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【老陕咥面有绝活】岐山手工空心挂面:从“矮圆矬”到“细长美”的变身

岐山手工空心挂面,这种空心挂面的生产过程,可以说是一个从矮圆锉面团,到一个细长美面条的华丽变身,而这种变身过程中需要的工序和工具,可都是很有看头的。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 冯国荣 梁泽航 夏西龙)《老陕咥面有绝活》,今天(6月13日)要给大家介绍的是岐山手工空心挂面,这种空心挂面的生产过程,可以说是一个从矮圆锉面团,到一个细长美面条的华丽变身,而这种变身过程中需要的工序和工具,可都是很有看头的。

岐山手工空心挂面口感劲道,其中的秘诀就是面要活得足够硬,做面的苗师傅需要跪在地上浑身发力、反复揉搓,才能形成一个大面团,面团切开后,两个人合作,一拉一扯一摔,面团就被搓揉成5公分左右厚的粗面条。

苗师傅将扯好的粗面条一圈圈盘在大缸中,一小时后取出再一次揉搓成更细的面条盘到缸中,为明天展示真正的技术做准备!

凌晨四点的农家小院,空心挂面变身开始了,苗师傅将两根竹竿插在墙上,然后将前一天醒好的面条,一圈一圈地缠绕到竹竿上,这叫“上面”,是手工挂面制作过程中最关键的一步,直接决定了后项工序质量和挂面的口感。

岐山手工空心挂面制作人苗师傅:“要展示的下一项技艺,叫做‘开面’,用竹竿将上好的面缓慢拉开后,两根细长的竹筷就要登场了,开好的面条要想不粘连,挂面要又长又劲道,全靠它了!”

烧一锅热水,煮上一把面条,再调上自家酿的香醋和油泼辣子,一碗千锤百炼、简单可口的挂面就做好了。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP