理财 投矿 办学等 这伙人非法集资存款近2亿被起诉

时间:2018-06-13 17:40:10  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨晗

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

理财 投矿 办学等 这伙人非法集资存款近2亿被起诉

天上没有掉馅儿饼的好事,更不会有零风险高利息的投资。一个团队,用多种名义非法吸收公众存款,受害群众达到了3000多人次。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨晗) 天上没有掉馅儿饼的好事,更不会有零风险高利息的投资。一个团队,用多种名义非法吸收公众存款,受害群众达到了3000多人次。

公诉机关指控称,自2011年1月到2012年7月以来,被告人李某等人分别以西安久安创投公司和久安第一分公司、陕西长治能源公司、陕西协和学院、久安老年公寓的名义面向社会不特定群众非法集资。其中,被告人李某负责组织策划,其余多名被告分别负责给各集资单位下达集资任务、或者负责各集资单位的集资活动等。之后又招聘多名业务员,按照事先约定的提成比例进行非法集资。

公诉人:“经查,本案集资人数共计3132人次,集资金额195643221元。”

在这其中,有的是以销售理财产品为由,还有的以投资煤矿为由,还有以筹办学校、筹建老年公寓,签订相关合同,从受害群众手中获取资金,并承诺12%到36%不等的年利息,并且都承诺没风险。案发后,公安机关依法追回涉案赃款1249075.19元。

公诉人:“以大比例返现和高额利息为诱饵,违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金,扰乱金融秩序,应当以非法吸收公众存款罪追究其刑事责任。”

在这十三名被告中,被告人李某分别担任涉案的创投公司、学校、老年公寓的法人、董事长或执行总裁,属于团队中的核心人物,而涉案的这些公司均没有经过有关部门批准。

被告人李某:“说实话,企业发展这么多年,本身集资来的钱,也不够企业用。集资来的这些钱,确实全在项目上。”

经过法庭质证、法庭辩论等环节后,法庭休庭,此案将择期宣判。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP