【新时代 新作为 新篇章】榆林:在沙漠里打造完整的生态系统

时间:2018-06-13 17:42:31  来源:西部网-陕西新闻网  作者:况元媛 党玺 崔刚

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【新时代 新作为 新篇章】榆林:在沙漠里打造完整的生态系统

在神木市的锦界镇,也就是毛乌素沙地的最南端,我们见到了老朋友张应龙,在过去的12年间他一共治理了50万亩流动沙丘。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 况元媛 党玺 崔刚) 陕西省沙化土地分布在渭南、延安和榆林,其中榆林市占全省沙化面积的99%,近年来榆林牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“南治土、北治沙”为抓手,坚持用系统化思维加强生态建设,实现治沙增绿和脱贫致富协调发展。

在神木市的锦界镇,也就是毛乌素沙地的最南端,我们见到了老朋友张应龙,在过去的12年间他一共治理了50万亩流动沙丘。今天再次走进他的“沙地绿洲”,他不再让我们看树,而是让我们看沙。

神木市治沙英雄张应龙:“我每当看到这种黑黑的结皮我是非常高兴的,结皮就是土壤变得越来越肥沃,它有了稳定的、安定的土壤,植被才能很好的发育起来。”

治理荒漠化最科学有效的办法不再是单纯的种树,而是打造一个完整的生态系统。按照张应龙“防沙治沙、治沙用沙、生态系统恢复”的治沙“三步走”战略,目前他已经进入第三阶段——让自然恢复成原有模样,并自我更新。如今在这片沙地上的绿洲中,清晨可以看到水雾弥漫,虫鸣鸟叫的场景。

张应龙:“中国科学院他们监测,整个区域里面相较2003年这15年之内,它的地下水没有下降反而涨,大概能增长差不多60公分,湖泊最大面积有300亩左右。”

树、水、动物都来了,张应龙又大胆尝试沙地上种植树莓、葡萄、长柄扁桃等沙地经济作物,他希望当初因恶略环境离开的老乡们,能够回来和他共同打造绿水青山上的金山银山。

张应龙:“随着生态逐渐好转,人口回流肯定是个必然,然后通过沙产业带动农民致富,我认为也是一个必然。”

张应龙的“沙地绿洲”让我们看到了一个正在打造的沙漠生态系统,在榆林市榆阳区黄崖窑村,盛开的500亩油菜花装点着黄土沟壑区。

游客贺培俊:“非常非常的震撼,远处有山,有水,绿化的非常好。”

地处榆林市南部的黄崖窑村,是典型的黄土高原丘陵沟壑区,多年来水土流失严重,影响这里经济社会的发展,2012年开始村上通过山坡地种植苹果、大扁杏、中药材等经济生态林对裸露的山体进行绿色“改造”,并大力推进退耕还林还草工程,在2015年通过整理河道、平整土地、种植油菜花等既有经济价值又可观赏的经济作物,开发乡村生态旅游。

榆林市榆阳区的黄崖窑村村支书王玉生:“我们在2017年,通过500亩油菜花,给群众直接收入12万多,带动地方经济40多万。”

黄崖窑村是榆林市治理黄土高原丘陵沟壑区的一个缩影,目前榆林市国土面积中44%为高原丘陵沟壑区,每年因水土流失输入黄河泥沙量高达5.3亿吨。未来将继续坚持“山上退耕还林,山下治沟治水”从空间布局与功能上,共同筑起黄土高原丘陵沟壑区生态安全、农田保护、农民增收的新平台,实现人与环境的和谐发展。

榆林市林业局局长吕学斌:“我们把防止荒漠化和农民的增收必须紧密结合,我们注重发展经济林果、森林康养、森林体验等林业产业项目,特别是在贫困户收入中,我们要加大倾斜,使贫困户的收入占比中林业收入至少要达到30%以上。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP