秦岭大熊猫研究中心成立 棕色大熊猫之谜望解

时间:2018-06-13 17:44:40  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李阳 王西源

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦岭大熊猫研究中心成立 棕色大熊猫之谜望解

秦岭大熊猫研究中心今天在西安楼观台成立,该中心是第一个专门以秦岭大熊猫为研究对象的跨部门、跨学科的科研合作平台,将依托陕西省林业科学院,开展秦岭大熊猫科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李阳 王西源) 秦岭大熊猫研究中心今天(6月13日)在西安楼观台成立,该中心是第一个专门以秦岭大熊猫为研究对象的跨部门、跨学科的科研合作平台,将依托陕西省林业科学院,开展秦岭大熊猫科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务。

据了解,秦岭大熊猫是一个独立的大熊猫亚种,在形态学和分子生物学等方面与四川、甘肃的大熊猫有着明显差异,主要特征体现在头部,秦岭亚种的头圆更像猫,而四川大熊猫更像熊。为了保护这一珍稀物种,省林业科学院在楼观台设有秦岭大熊猫繁育基地,先后成功繁育大熊猫15胎16仔,目前人工圈养种群数为22只,是全球第三大人工圈养种群基地。据最近一次大熊猫调查,陕西秦岭地区野外大熊猫种群数量稳步增长,已达345只,种群密度、增幅居全国第一。同时,秦岭大熊猫是世界上唯一发现棕色大熊猫的种群,截止目前,世界上有科学记载的9次棕色大熊猫发现地点都是陕西秦岭山脉核心地区,唯一一只人工圈养的棕色大熊猫“七仔”也在楼观台繁育基地。科学界对棕色大熊猫的出现有基因突变所引起、返祖现象等多种猜测,棕色大熊猫之谜到底怎样解开,这也将是秦岭大熊猫研究中心的一项重要科研任务。

中国科学院院士、秦岭大熊猫研究中心学术委员会主任魏辅文:“这样独特的毛色变异现在从总体来看我们不知道它的遗传机制,从现在推算来说,应该是某一个基因发生重合以后导致的,但是具体是哪个基因重合现在是不清楚的,我们尽量去做一些更多的研究,希望能把这个问题解决。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP