【新时代 新作为 新篇章】混合所有制企业已成为陕西新的经济增长点

时间:2018-06-12 17:35:18  来源:西部网-陕西新闻网  作者:魏佳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【新时代 新作为 新篇章】混合所有制企业已成为陕西新的经济增长点

“全面深化改革”系列第二场新闻发布会今天(6月12日)举行,省国资委相关负责人介绍了陕西省深化国


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 魏佳) “全面深化改革”系列第二场新闻发布会今天(6月12日)举行,陕西省国资委相关负责人介绍了陕西省深化国有企业改革、发展混合所有制经济情况。

据介绍,近年来,陕西省委、省政府把发展混合所有制经济作为国企改革的重要突破口,省属企业混改比例稳步提升,资产规模不断扩大,改革红利逐渐释放,初步形成了国有经济和其他所有制经济相互促进、共同发展的良好局面。

省国资委新闻发言人、副主任邹满绪:“截至2017年底,省国资委监管的37户省属企业资产总额23865亿元,比五年前增加了112.4%。今年1到5月,监管企业继续保持了稳中向好的态势,利润总额同比增长24.2%,税费同比增长35.9%,增加量均创历史同期新高。”

通过持续稳步推进,混合所有制企业已经成为省属企业的重要组成部分和新的经济增长点。截至2017年底,省国资委监管企业及下属企业中,混合所有制企业已达到1052户,占比43.44%。其中,延长石油、陕煤集团双双入围世界企业500强且位次不断提升,我省成为西部地区唯一拥有两户世界500强企业的省份;陕煤集团、陕汽控股集团、法士特集团、西部机场集团等稳居行业第一梯队。下一步,我省将通过鼓励省属企业引进“志同道合”的战略投资者、与行业领军企业“强强联合”、与海外市场“跨国联姻”、推进企业上市等方式,继续积极稳妥推进国有企业混合所有制。

邹满绪:“坚定不移地抓,一企一策地推,规范有序地改,以‘国民共进’为目标,促进各种所有制经济共同发展壮大,为我省实现‘追赶超越’目标做出积极贡献。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP