报名人数最多的滨河学校520名学生被“摇中”

时间:2018-06-12 16:49:49  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张峰 姜悦

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

报名人数最多的滨河学校520名学生被“摇中”

在西安市教育局公布的44所民办初中里,位于西安市灞桥区的西安市铁一中滨河学校报名人数最多,达到了4517人,但只招1300人,竞争可谓是相当激烈。场内的家长看的激动,场外等待的家长更是紧张。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张峰 姜悦)我们继续来关注2018西安市民办小升初电脑随机派位。在西安市教育局公布的44所民办初中里,位于西安市灞桥区的西安市铁一中滨河学校报名人数最多,达到了4517人,但只招1300人,竞争可谓是相当激烈。场内的家长看的激动,场外等待的家长更是紧张。

今天(6月12日)上午10点,在西安市公证处公证人员的见证下,技术人员先后对派位电脑进行设备清洁、数据导入、随机排序、正式派位、备份上传多个环节,并且每一个环节,工作人员都会随机选取家长代表上台操作。据了解,在西安市教育局公布的44所民办初中里,有19所学校报名人数超过千人,其中西安市铁一中滨河学校报名人数最多,达到4517人,但只招生1300人,录取比例约为28.8%,相当于十个人里大约只录取三人。而在1300名录取人数中,通过现场电脑随机派位的有520人,剩下的780人将要参与7月份举行的面谈,所以摇号录取率约为11.51%。现场,三位家长代表分别对4517名学生进行了随机排序之后,最后由一名家长代表进行最后的派位,整个学校的520名学生派位名单就呈现在了大屏幕上。

虽然参与电脑派位的家长代表都是六年级以下的学生家长,但在他们看来,见证这样一幕很有意义。

家长代表:“参与这个活动我觉得很有意义,它是公开公正的,如果摇号没有成功的孩子还可以参加面试。”

可怜天下父母心,场内的家长看的激动,而在场外等候结果的家长更是紧张。

家长:“摇号出来只有520个学生,所以这个几率是非常低。”

记者:“如果孩子摇不上怎么办?”

家长:“我今天早上一早就去了很多公办学校问了一下,我也是做了两手准备。”

家长:“摇上还是没摇上我们心里都很着急的。”

记者:“您现在什么心情?”

家长:“我心情一直感觉上下乱跳呢。”

在电脑派位录取结果出来后,工作人员将数据导出到了外网电脑,直接上传至西安市民办初中招生系统,家长可登陆招生系统查询派位录取结果。而被“摇中”的学生家长则会在第一时间收到短信通知。

家长杨女士:“很开心,估计今天一天都很激动,当时我在沙发上坐着呢,一直拿着手机看,十点多就捧着手机,就等着发短信,然后短信就过来了。”

记者:“有人收到短信了么?”

家长:“有人收到,有人收到那个信息我们才开始着急问的,我们都等了一早上一个信息都没得到。”

西安市灞桥区教育局教育科副科长张向阳:“另外60%也就是780名学生通过第二阶段,就是7月6日到11日的面谈产生,其他面谈没有被录取的学生应该按照西安市教育局义务教育招生方案,回到户籍所在地。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP