【做面 陕西师傅有绝活】大杠子压 大铡刀切出的“华阴大刀面”

时间:2018-06-12 17:26:50  来源:西部网-陕西新闻网  作者:小强 高勋 秀芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【做面 陕西师傅有绝活】大杠子压 大铡刀切出的“华阴大刀面”

从今天(6月12日)开始,我们推出《做面 陕西师傅有绝活》,向大家展示咱们老陕最忒、最绝妙的制作工艺,这其中有很多工具和过程一定会让你大呼想不到。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 小强 高勋 秀芬) 说到会吃面,咱们老陕绝对有一套,而说到做面的工艺和方法,朴实而勤劳的老陕也几乎做到了炉火纯青。从今天(6月12日)开始,我们推出《做面 陕西师傅有绝活》,向大家展示咱们老陕最忒、最绝妙的制作工艺,这其中有很多工具和过程一定会让你大呼想不到。今天咱们首先了解一下,用木棍和大铡刀做出的华阴大刀面。

大刀面是渭南华阴地区的传统美食,不仅味道好,制作的过程也堪称一绝。用温水在大缸中将面活成硬面块,放到案板上反复揉搓后就进入了压面环节,这个时候您可要看好了,师傅用的可不是我们传统的擀仗,而是一根近2米长,直径二十公分粗的——大杠子!

制作大刀面的案板也是特制的,前低后高,低处靠墙,墙上有专用杠窝,大木杠塞入杠窝后,就是时候展示真正的技术了,近200斤重的壮汉骑在杠上,上下蹲骑,才能把面块压成1尺宽、3尺长的面饼。

华阴孟记制作师傅杨小东:“压面的杠子一般是杨木的,长约1米7,重量就是五六斤,作用就是人坐在上面,省劲儿么,面太硬了,人揉不动,只能人骑到上面,人能揉到。”

两根擀杖同时发力,才能将大杠子压好的面饼变成面片,接下来,展示下一项技艺的时候到了!

一把大铡刀,长过二尺,宽七、八寸,刀过之处,面条就被切成了几2、3毫米长,5、6毫米宽的细面,大火烹饪、过水冷却,加入调料配菜,一碗一碗香喷喷、油亮亮、“煎汪酸辣”的大刀面就大功告成啦!

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP