西安市民买的二手房不能享受上学指标 教育局:没下达文件

时间:2018-06-11 07:59:28  来源:华商网-华商报  作者:魏光敬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市民买的二手房不能享受上学指标 教育局:没下达文件

2013年在西安买了房子,2017年成为“新西安人”,然而,只因为当初买的是二手房,虽然原房主并没有使用上学指标,但物业不认可房子享受上学指标。2017年3月,西安出台史上最宽松户籍政策,崔先生于2017年6月12日将他及子女户口落户到西安昆明路派出所辖区紫薇臻品小区。


2013年在西安买了房子,2017年成为“新西安人”,然而,只因为当初买的是二手房,虽然原房主并没有使用上学指标,但物业不认可房子享受上学指标。奔波两个月,孩子上学依然没有结果。

物业说二手房不享受上学指标

崔先生来自河南商丘,2006年毕业于武汉科技大学,2009年因工作原因来到西安。2013年11月5日,在西安市科技路298号紫薇臻品小区购得一套二手商品房。

2017年3月,西安出台史上最宽松户籍政策,崔先生于2017年6月12日将他及子女户口落户到西安昆明路派出所辖区紫薇臻品小区。

崔先生称,买房子时就考虑孩子上学问题。为了给孩子一个好的学习环境,经过多方打听和求证,了解到紫薇臻品小区有上高新二小的指标后才积极购买。在买房时,他还专门把原房主没有使用上学指标写入合同。然而,小区物业说二手房不享受上学的指标。

为了孩子上学奔波俩月

2018年春节过后,崔先生便着手准备孩子入学事宜,一直与目标小学——高新二小联系,时常询问小学入学政策,但迟迟未能得到肯定答复。

5月22日,西安各区县学区划分范围公布后,崔先生前往高新区教育局咨询,被告知紫薇臻品小区不属于其管辖范围。他又到雁塔区教育局咨询,按照雁塔区2018年义务教育学区划分一览表(小学),紫薇臻品小区学区为日化子校。而日化子校反馈称,紫薇臻品不属于日化子校学区。后又询问雁塔区教育局,又改说紫薇臻品小区属于辛庄小学学区。

崔先生说,小区其他业主的孩子按一房一指标,已在高新二小报名,为什么他的孩子却要到辛庄小学?

“上学指标应该跟房子走”

在紫薇臻品小区的业主群里,崔先生看到有业主发布的一份西安紫薇地产开发有限公司于2005年11月20日出具的《关于紫薇臻品小区业主就学适用西安高新区教育政策的说明》,称“紫薇臻品小区业主适龄子女自2006年9月1日起入读高新区各层次教育机构(包括高新小学、高新中学),均享受高新区区内待遇”。

崔先生经过与紫薇臻品其他业主沟通,并经紫薇臻品物业办、西安紫薇地产开发有限公司及西安市高新区教育局确认:2009年8月31日以前购买且入住的紫薇臻品小区业主享有高新二小和高新一中名额,2009年8月31日以后购买的业主不享受指标待遇。对于这个要求,崔先生称,每栋房子享受一个孩子上学的指标,无论这栋房怎么买卖,这个指标应该是跟房子走,按照交易时间走肯定不合适,况且这个房子房东是2006年购买的。

针对此问题,崔先生多次与高新区教育局、紫薇地产开发有限公司、高新二小进行沟通,三方互相推诿。为何二手房不享受上学指标?高新区教育局、紫薇地产开发有限公司、高新二小均拿不出书面文件。

教育局:没下达二手房不享受指标的文件

6月8日,崔先生跟记者一起来到高新区教育局。一名工作人员称,高新区教育局跟雁塔区教育局业务重叠,关于二手房不享受买房子时候的上学指标,他们教育部门没有下达这个文件,类似崔先生这种情况他们高新区无法解决。

随后,崔先生和记者一起致电紫薇地产物业,工作人员称,他们只限定于2009年以后购买的房子,二手房是否享受指标,他们也不清楚。记者 魏光敬

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP