66岁大爷手捏小猪佩受追捧 希望将老手艺传承下去

时间:2018-06-10 17:06:21  来源:西部网-陕西新闻网  作者:任超

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

66岁大爷手捏小猪佩受追捧 希望将老手艺传承下去

说到动画片小猪佩奇,可能很多小朋友都不陌生,在西安就有一位66岁的大爷用传统的陶泥手艺捏出了小猪佩奇造型的泥人,一块去看看。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 任超)说到动画片小猪佩奇,可能很多小朋友都不陌生,在西安就有一位66岁的大爷用传统的陶泥手艺捏出了小猪佩奇造型的泥人,一块去看看。

6月10日,西安曲江遗址公园内,66岁的刘营章面前摆满了已经制作好的小猪佩奇,许多游客都驻足观看老刘高超的陶泥手艺,不时还有小朋友询问制作工艺。

小朋友:“我喜欢小猪佩奇,因为我小时候一直看小猪佩奇(动画片)。”

除了,小朋友喜欢,许多年轻人也对小猪佩奇有一种“别样的情怀”。

西安市民:“我就光是听说小猪佩奇是社会人,然后他们(朋友)也经常用这个开玩笑。”

刘营章祖籍河南商丘,30年前来到陕西渭南开始学做陶泥,到现在还没忘了老本行。最近网上都说小猪佩奇成了“网红”,他也就尝试着捏一些小猪佩奇,结果大家都很喜欢。

刘营章:“这个捏起来很慢,不像人家进的货想卖多少就卖多少,周六周天卖得比较好一点,二三百块钱。”

老刘说,他出来捏泥人除了给孩子们减少一点生活压力,挣点钱够他和老伴养老用;更主要的是想寻找一位接班人,把手艺传承下去。

刘营章:“我也带了好几个徒弟,人家都现在自己搞自己的去了,这也是一个自古传下来的文化,以后没有了也是个遗憾,只要有人想学我都是很愿意把手艺全传给人家。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP