榆林绥德:精准帮扶贫困群众 打赢脱贫攻坚战

时间:2018-06-09 19:30:59  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王国师 马腾

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

榆林绥德:精准帮扶贫困群众 打赢脱贫攻坚战

地处吕梁片区的榆林绥德县是国定贫困县,贫困发生率达11.45%。今年,绥德县在产业发展、健康扶贫等多个方面全面发力,坚决打赢脱贫攻坚战。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王国师 马腾) 地处吕梁片区的榆林绥德县是国定贫困县,贫困发生率达11.45%。今年,绥德县在产业发展、健康扶贫等多个方面全面发力,坚决打赢脱贫攻坚战。

榆林市绥德县郝家桥村74岁的贫困户曹丕德肢体残疾无法劳作,69岁的老伴身体衰弱,夫妇俩收入微薄,生活全靠政府补贴。在脱贫攻坚中,老曹获得了一万五千元补贴进行了危房改造,还享受到生态补偿、种植产业帮扶资金等帮扶措施,通过发展小杂粮种植,今年老曹家人均收入有望突破4000元。

在村子的另一头,76岁的贫困户张兴年和75岁的老伴都患有慢性病,年老力衰不能干重活。在扶贫干部的教育引导下,张兴年的儿子主动与父亲结成帮扶对子,重活儿子干,轻活老张干。老张种12亩地获得产业扶持资金1200元,还得到扶贫补贴5000元来扩大养羊规模。

张兴年的儿子:“我父亲今年养羊能收入三、四千元,再有政府补贴今年下来脱贫应该说没问题,不吹牛么。”

郝家桥村共有建档立卡贫困户240户564人。根据贫困村脱贫七项指标和贫困户脱贫五项指标,村上绘制了精准脱贫措施落实对标完成情况一览表,进行网格化管理服务。同时,对24户33人给予重点扶持。

榆林市绥德县郝家桥村驻村扶贫干部高国伟:“贫困户与帮扶责任人一一对应,根据致贫原因给他上主要的帮扶措施。再对照贫困户退出的五项指标,对照指标看哪项没有达到,然后紧盯目标抓措施。今年我们计划100户170人全部脱贫,贫困户的人均收入达到4000元左右。”

绥德县郝家桥村第一书记霍学林:“(下一步)首先进行土地流转,在山上修宽幅梯田,栽植优质苹果,沟道坝地建大棚,养殖等设施农业,加快产业发展。二是山、水、田、林、路进行综合治理,搞好生态建设。三是加快发展红色旅游,乡村旅游建设,提升接待能力和服务水平。”

绥德县现有贫困村26个,在册贫困人口14660户34135人。今年,绥德建立了105个贫困超市,激励贫困户多劳多得。以三变改革推动果、畜、药、菜四大特色主导产业发展,带动贫困户脱贫增收。同时,创新11个产业扶贫模式和15个合力产业示范点,实现对贫困户产业帮扶全覆盖。

榆林绥德县县长姬跃飞:“今年我们计划整合涉农资金扶贫资金4.25亿元,重点使用的第一个就是产业,第二块就是光伏扶贫,第三块就是基础设施建设,截止六月底,水、电、路、卫生室等基础设施建设全面完工,截止12月底全面通过检查验收,实现高质量脱贫摘帽的目标。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP