黄陵矿业:双龙煤业强化瓦斯治理 确保矿井安全生产

时间:2018-06-09 09:29:17  来源:西部网—陕西新闻网  作者:刘美迎

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄陵矿业:双龙煤业强化瓦斯治理 确保矿井安全生产

通过持续提升瓦斯抽采工程比重、加大科技攻关力度、夯实通风系统基础管理等有效措施,破解发展“瓶颈”,保障安全生产。


北沟瓦斯泵站“五精”一角。

采煤机开机前进行瓦检人员进行瓦斯测定。

瓦斯抽放泵站。

近年来,双龙煤业坚持以“抽采为主、风排为辅”的原则进行瓦斯治理,通过持续提升瓦斯抽采工程比重、加大科技攻关力度、夯实通风系统基础管理等有效措施,破解发展“瓶颈”,保障安全生产。

用技术创新换安全生产空间。双龙煤业依托自身技术力量开展“基于采空区高位定向钻孔的瓦斯综合治理技术研究”,形成一整套采空区顶板高位定向钻孔施工工艺和技术,并取得显著效果。采煤工作面采用上隅角抽放、高位抽放和本煤层抽放治理瓦斯;掘进工作面采用施工钻场先探后掘、边掘边抽的方法治理瓦斯。通过在技术和工艺上的创新,该矿在瓦斯治理过程中研制出了新型集管器、放水器自制设施设备,提高了井下钻孔的抽采效率和效果。

用瓦检队伍换安全生产空间。为确保瓦斯管控到位,双龙煤业通防队以瓦斯检查员伍建设作为切入点,通过分不同阶段、不同层次进行通风与瓦斯防治、矿井瓦斯检查与管理、矿井安全监控系统等培训,力求不断提升瓦检队伍的现场从业素养、业务技术把关能力和现场措施执行力。同时,该矿为抽放队伍制定出完善的年度培训计划,确立培训阶段性目标,特别针对钻孔施工中的一些操作技巧、异常信息分析能力进行现场指导,充分发挥“传帮带”作用,确保施工过程实现瓦斯超前管控、超前治理。

该矿通维队现有瓦检员28名,每班瓦检员下井前都会指定一名瓦检员巡查队长,队长主要负责对本班入井瓦检员进行人员证件、设备仪表等检查,确保全体瓦检员安全持证上岗;入井后对各瓦检员负责的区域进行随机抽查,确保各瓦检员在指定地点上岗,并协助解决工作中发生的一些问题。(刘美迎)

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP