只有创新才能突破发展

时间:2018-06-07 20:50:07  来源:宝鸡市委宣传部  作者:马鲜萍

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

只有创新才能突破发展

5月28日至31日,我们到苏州、杭州、上海等地学习考察文化产业发展、融媒体改革等工作,金浦九号苏州设计小镇、杭州西溪创意园、阿里巴巴、澎湃新闻和杭州文化广播电视集团等都给我们极大的震撼和冲击,有别开生面、醍醐灌顶、清风拂面之感。


只有创新才能突破发展

——关于赴苏杭沪学习考察文化创意产业暨招商推介活动心得体会

中共宝鸡市委常委、宣传部部长 马鲜萍

5月28日至31日,我们到苏州、杭州、上海等地学习考察文化产业发展、融媒体改革等工作,金浦九号苏州设计小镇、杭州西溪创意园、阿里巴巴、澎湃新闻和杭州文化广播电视集团等都给我们极大的震撼和冲击,有别开生面、醍醐灌顶、清风拂面之感。

苏州、杭州、上海勇于开拓、敢为人先的创新创造精神,勇立潮头、勇于变革的自我革新精神,使大家受到了一次创新创造创业的思想教育。

同时,这次“走出去”活动也引起了当地乃至全国一些新闻媒体的关注,特别是6月1日,我们在上海宾馆举办的文化产业招商推介会,这是宣传系统第一次“走出去”组织招商推介。

通过11分钟“感知宝鸡”专题片和29个文化产业项目宣传推介,对宝鸡的历史文化资源和文化产业发展的巨大潜力进行了充分展示,实现了“周秦故里”与“东方明珠”的精彩对话,可以说,碰撞出了火花,取得了很好的效果。

他山之石可攻玉,学习归来思奋进!面对外部世界一日千里的发展态势,我们更多的是要把这种解放思想、创新创造、勇于改革、实干担当的精神和气概,方法和措施,志向和抱负引入到具体工作中去,体现到助推追赶超越、加快“四城”建设的实践中。

“走出去”是解放思想、提升开放开发水平的有效举措

走出去是开阔眼界、触发灵感、创新思路的过程,只有坚持“走出去”,向先进地区,向领头同行学习,对标我们的工作找差距、找办法、理思路、谋出路,才可能让干部的思想走出禁锢、素质和能力不断提升、步伐跟上时代发展的潮流,我们追赶超越才能有目标、有动能。“走出去”是主动创造机遇,以优势资源和信息提升宝鸡知名度和影响力,带来技术、资金、人才的过程。我们只有坚持在更广的平台宣传推介自己,才能在更大的平台谋求资金、技术、人才的合作;只有坚持让宝鸡的产品、故事、声音、文化“走出去”,才能让“梧桐树”引来“金凤凰”。

增强文化自信,提振发展信心和决心

在上海这样的国际化城市宣传自己,需要实力,更需要自信!宝鸡是华夏文明的发祥地,历史悠久,文化资源富集,所以我们有这样的自信,但相对于经济发达的沿海城市,我们文化产业发展滞后,大量的文化资源不能转化成市场中的有效资本,抱着金饭碗没饭吃。走出窘境,需要我们以更大的决心、更大的力度、更优的政策,引进高科技、现代化文化创意企业、文化投资企业,对宝鸡的文化再挖掘、再提升、再改造,创造性地转化,创新性发展,使它迸发新的活力,产生新的效益。要引入先进发展理念和发展模式,着力破解市场体系、产业短腿、人才创意三大难题。比如,培育文化消费市场,把更多的宝鸡文化精品、文化资源推向市场,在文化资源优势转化中培育文化产业带来的文化自信。再比如,把文化产业的发展厚植于宝鸡的工业发展上,加大文化产业发展“边界”的突围力度,大力发展文化制造业和文化创意、文化博览、文化网络、动漫游戏等新兴文化产业,力促文化产业与新型服务业等其他产业的融合,培育新的增长点,加快文化产业转型升级。同时,我们还要不断完善文化产业发展扶持体系,持续加大财政支持力度,提高工作效率,完善政策保障,做到优质服务零距离、环境保障零干扰、落实政策零折扣,为客商提供法治化、国际化、便利化的营商环境。

推进媒体深度融合发展,是当前互联网时代加快新闻媒体自身发展、转型发展的必由路径

地方融媒体改革要立足本地,坚持内容为王,创新表现形式、方式方法、体例体裁,做到受众在哪里,我们的宣传报道就到哪里,做受众信赖的媒体。新媒体需要大投入,没有投入就没有产出,因为今天的新媒体发展已经不是起步阶段,要跟上发展步伐,就必须用足够的投入来改变起步晚、发展缓造成的被动局面。特别是党媒是党的喉舌,积极发声、主动作为,既是责任担当,又是发展的必然。习近平总书记强调,新闻舆论工作要占领主阵地。当前,互联网就是我们最大的阵地。要让我们的声音和主张走出去,形成强有力的舆论引导力,就必须强化互联网作用,不断创新传播渠道和方式。媒体融合,关键在“融”,不是加减关系,是全景展现,与相关链接,内容解晰,实战拓展的综合。同时,融媒体产品是丰富的、有温度、有情景、有故事的市场可传播、可复制、可销售的产品,目标客户群是以后媒体赖以生存的土壤,分享的快乐,分享的成长是稳定的需求。要顺应市场化的基本规律,坚持内容为王,引导网络消费者更多地走上理性客观平和的轨道,不断增加目标受众的总量。

对外宣传需要建立大机制、大格局

对外宣传工作不是自娱自乐,需要多部门、多行业、多地区联动,统筹内宣外宣资源,集中网上网下优势,协调新闻宣传和社会宣传,打好对外宣传组合拳,才能提升对外传播能力。去年以来,我们与兰州、天水、张掖等地市建立了丝绸之路沿线新闻宣传联盟,广泛开展新闻互换,形成了区域宣传矩阵。实践表明,这是扩大对外宣传、提升地区影响力的有效手段,我们需要“走出去”与更多的地区加强交流互动,借助文化力量,创新方式方法,鲜活地讲好宝鸡故事,高密度、高频次地宣传推介宝鸡,要让宝鸡的影响力,成为宝鸡的竞争力。

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP