高考安全平稳是考生和家长的最大心愿

时间:2018-06-07 11:12:33  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高考安全平稳是考生和家长的最大心愿

中国一年一度的高考时间正式开启,975万考生走进了全国各地的考场。


雷钟哲

中国一年一度的高考时间正式开启,975万考生走进了全国各地的考场。

这是一个聚焦亿万群众关切目光的日子,牵动着无数人的心弦。这些年,尽管应试教育广受诟病,但高考依然是教育领域公平公正的鲜明标识和理性选择,虽然不是最优。如果没有高考,很难设想社会阶层会通过高考公平流动,那些享受不到优质教育资源的贫困地区的孩子,也许就更加逼仄了上升的通道。所以,确保高考安全平稳,切实维护公平公正,依然是考生和家长的最大期盼。

确保高考安全平稳,就要夯实服务保障。各级党委政府要把高考看作是为国选才的政治责任。各地、各有关部门要精心组织、细化措施,确保高考安全顺利实施。同时,要制定和完善突发事件应急处置机制和各项应急预案,将极端天气、以及各种不利因素的影响降到最低,为高考创造充分条件。

确保高考安全平稳,就要营造良好氛围。全社会都应在交通出行、噪音治理、卫生防疫、防暑降温等方面加强综合服务保障,特别是为农村和偏远地区考生以及少数民族考生、残障考生等群体提供便捷、周到的优质服务,形成良好的高考氛围。

确保高考安全平稳,就要筑牢安全防线。其中,确保试题试卷安全和考场安全,严肃整治考风考纪,对那些利用高科技手段进行作弊和集体舞弊的犯罪行为,必须严厉打击、绝不手软,否则就是对其他考生的不公。应当发现一次、严处一次,不仅是直接当事人,那些研发生产作弊设备的企业,也要追究“帮凶”之责。

高考是实现教育公平乃至社会公平的重要制度,承载着为国选人育人的重大使命。高考工作,历来为党中央高度重视。习近平总书记强调,深化考试招生制度改革,维护和增强全国统一高考在人才选拔培养中的核心地位。因此,各级党委政府深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,建立中国特色的高考招生制度,充分发挥高考在促进学生成长、国家选才、社会公平方面的重要作用,就是重大的历史使命和责任担当。

继去年“新高考落地元年”之后,高考改革正在各地持续推进。无论是试行“三位一体”招生模式,还是全面清理加分项目、整顿加分流程,清除权力寻租空间;无论是高招录取强化“阳光原则”,保送生名单、高水平艺术团名单、高水平运动队名单和自主招生名单等都需进行公示,接受社会各界监督,还是尊重学生专业选择自主权等,都传递出更加可心的福音。但愿2018年高考和后续招录工作公平公正,能让创下近8年高考新高的900多万考生及他们满怀憧憬期待的家长,彻彻底底放下心来。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP