【脱贫攻坚陕西在行动】富县:开展扶贫研判 推进脱贫攻坚

时间:2018-06-05 17:35:30  来源:西部网-陕西新闻网  作者:栗晨燕 柴子佳 况元媛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫攻坚陕西在行动】富县:开展扶贫研判 推进脱贫攻坚

如何增强精准扶贫的实效,延安富县组织扶贫工作组深入贫困户家中进行研判活动,通过大走访大排查,摸清致贫原因,听取贫困户的意见和建议,制定详实帮扶计划合力攻坚。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 栗晨燕 柴子佳 况元媛) 如何增强精准扶贫的实效,延安富县组织扶贫工作组深入贫困户家中进行研判活动,通过大走访大排查,摸清致贫原因,听取贫困户的意见和建议,制定详实帮扶计划合力攻坚。

“带着问题去,带着标准去,把情况摸清楚,把问题捞上来”。从今年5月开始,富县采取查阅资料、入户核查、包扶单位主要负责人述职汇报等方式,针对年度脱贫任务落实情况、产业发展情况、行业扶贫政策落实等11项内容进行脱贫攻坚第一轮研判工作。

村民:“一到雨季涝池容纳不下,水一满就把路损坏了,我意思就是咱包扶单位和上头可以把我们这个涝池扩容改造再硬化。”

村民张建安:“村上啥都好,就是这路灯时间太长老化,还有小巷道一下雨就出不来,能不能把这硬化一下。”

杜宜村第一书记孙浩吉:“经过这次研判之后,我发现是可以变被动为主动,主动出击去解决一些村民们提出的疑难问题、困难。村民提了好几项问题,像村民饮水问题涝池没解决,道路没有硬化,路灯需要更换的, 给我后头的工作都指引了方向。”

产业扶贫是脱贫攻坚的主要任务,只有帮助贫困户把产业做大做强,才能实现真脱贫不返贫。富县紧紧围绕优势苹果产业和水稻、森林猪等特色产业,通过提升农产品附加值增加农民收入。

直罗镇胡家坡村一组村民赵政富:“年种了8亩地,就按去年的收入,能卖20000块钱。”

记者:“最担心啥?”

直罗镇胡家坡村一组村民赵政富:“卖不了。最担心卖不出去。”

为了消除贫困户的担忧,研判小组通过联系合作社,解决销售难的问题。与此同时,富县积极主动为贫困户安排就业岗位,通过一人就业实现全家脱贫。

富县人力资源和社会保障局局长孔宏伟:“作为人社部门更应该为贫困户搭建平台,建立基地送岗位送资金,从而激发贫困劳动力创业就业的活力,达到一人就业全家脱贫的目的。”

富县县委书记李志锋:“就是以问题为导向,解决了群众所思所盼,树立了以人民为中心的思想,通过大走访、大调研、大研判,把问题捞上来,全力以赴坚决打赢脱贫攻坚仗。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP