陕西省农村集体产权制度改革培训班在西安举办

时间:2018-06-05 08:35:24  来源:陕西农业网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省农村集体产权制度改革培训班在西安举办

文引学指出,农村集体产权制度改革的实质是调整农村生产关系,是新时期农村生产关系适应生产力发展要求的产物。


6月1日,陕西省农村集体产权制度改革培训班在西安举办。省农业厅厅长文引学参加开班仪式并作动员讲话,副厅长郑维国主持开班仪式、通报全省农村产权制度改革和清产核资工作进展情况,并作了题为《农村集体产权制度改革及“三变”改革法律底线解读》的专题辅导,农业农村部经管司资产处处长余葵解读农村集体产权制度改革的相关政策,西安市农委副主任任稳安讲授对农村集体产权制度改革的见解和西安经验。市县两级农村集体产权制度改革领导小组领导、领导小组办公室主任,市县农业局长、农经科站长,省农村集体产权制度改革办公室各成员单位业务负责人、省农村集体产权制度改革宣讲团成员共500余人参加了培训。

文引学从认识、实效、责任三个方面就推进农村集体产权制度改革提出要求。文引学指出,农村集体产权制度改革的实质是调整农村生产关系,是新时期农村生产关系适应生产力发展要求的产物,是我国现阶段城乡一体化、城乡融合发展的时代要求,是目前形势下发展壮大农村集体经济,增加农民收入,实现共同富裕的主要途径。要通过“三变”建立农村集体经济组织,推动与新型农业经营主体联合发展,与工商资本积极融合,使农村资源要素与城市资源平等交换。要切实提高责任意识,抓好农村集体产权制度改革,完成历史赋予我们的神圣使命。

郑维国在通报全省农村产权制度改革和清产核资的进展情况时指出,全省农村集体资产清产核资电视电话会后,全省各地全面推进产权制度改革和清产核资的氛围已经形成,力度越来越大,进程越来越快,大多数市已出台清产核资方案,100多个县区制定了清产核资方案,清产核资培训已经实现了县区全覆盖。但仍存在思想认识不足、工作保障不到位、改革规范化程度不高、集体经济发展手段不多等问题。要准确把握农村集体产权制度改革及“三变”改革的法律底线,准确界定工作中存在的模糊认识,理清产权制度改革和“三变”改革的关系,要继续深化培训、抓紧抓好改革试点、加快“三变”改革探索、加快农村产权交易市场作用发挥。

这次培训班层次高,规模大,人数多,日程紧,内容实。通过培训进一步统一了思想,提高了认识,加深了大家对农村产权集体产权制度改革政策的理解和把握,解决了工作推进中出现的许多实际问题和困惑,必将有力推动我省农村集体产权制度改革工作稳步开展,确保今年基本完成清产核资任务。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP