汉中洋县:“鹮田一分”给朱鹮划出“自留地” 四季吃喝不用愁

时间:2018-06-02 19:21:18  来源:西部网-陕西新闻网  作者:戚晓钟 陈雯婷

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉中洋县:“鹮田一分”给朱鹮划出“自留地” 四季吃喝不用愁

每种一亩水稻田,要留出一分地专门给朱鹮觅食,这是洋县从6月起实施的一个新的朱鹮保护生态项目,通过人为增加朱鹮觅食地,进一步缓解朱鹮濒危局面,推动野生朱鹮种群数量增长。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 戚晓钟 陈雯婷 洋县台 何龙) 每种一亩水稻田,要留出一分地专门给朱鹮觅食,这是洋县从6月起实施的一个新的朱鹮保护生态项目,通过人为增加朱鹮觅食地,进一步缓解朱鹮濒危局面,推动野生朱鹮种群数量增长。

今天(6月2日)上午,“鹮田一分”朱鹮栖息地农田湿地生态保护与修复项目在洋县华阳镇正式实施。这是一项由公益组织阿拉善SEE西北项目中心和陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局共同发起的朱鹮保护项目。根据项目规划,从今年起,由阿拉善SEE西北项目中心出资,华阳镇每年种植一百亩有机稻田,连续种植五年,其中每亩要留出一分田,专供朱鹮觅食。

记者:“通俗地说就是给朱鹮划出一分自留地,那你比如说那像我旁边的这一块呢,就是朱鹮的觅食区,那这一分田一年四季的都要保持湿润,冬天还要进行灌水,而且不能从事任何的生产活动,并且让老百姓定期还要给这里的投放一些泥鳅、鱼虾等食物来供朱鹮觅食。”

“鹮田一分”项目资助方、阿拉善SEE西北项目中心副主席邹斌:“我们SEE西北项目中心和朱鹮保护局签订保护协议,然后由朱鹮保护局再和农户、合作社签订协议,由合作社和农户进行种植,按照我们的要求种植,生产出来的稻米我们拿到SEE自己的平台进行销售,销售的收入全部返回到洋县,还进行朱鹮的保护。”

据了解,经过37年持续保护与繁衍,目前,陕西汉中朱鹮国家级自然保护区朱鹮野生种群数量已达2000只左右,“鹮田一分”项目通过修复农田,人为增加朱鹮觅食地,将进一步推动野生朱鹮种群数量增长。

洋县华阳镇华阳街村有机水稻种植户白闯成:“看起来比较实惠的,因为农民的土地流转了,流转以后我们一个是在这里保护朱鹮,还有一个保护环境,再一个农民得到实惠,来打工呀务工啊,增加了收入。”

陕西汉中朱桓国家级自然保护区管理局副局长牛克胜:“不仅为朱鹮还提供了优质的觅食地,也为老百姓增收拓宽了渠道,同时提高老百姓了保护朱鹮的积极性,也为公益性组织投资环保提供了一个平台。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP