安康:搭借科技智慧 共护一江清水

时间:2018-06-02 19:21:18  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李生超

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安康:搭借科技智慧 共护一江清水

在安康有一支数千人的特殊队伍,他们就是常年奔赴在安康大小河、湖、水库上的河长、湖长、警长、督察长和护河员。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李生超) 在安康有一支数千人的特殊队伍,他们就是常年奔赴在安康大小河、湖、水库上的河长、湖长、警长、督察长和护河员。如今,他们借助科技平台,让护水兴水工作越来越有“智慧”。

家住安康市汉阴县观音河镇进步村三组的彭诗成是观音河水库的一名护河员,从去年担任护河员以来,彭诗成每天巡河的第一件事就是点开手机里的“河长制APP”,记录自己一天的巡河轨迹。

在汉阴县水利局河湖长制管理信息网络平台中,护河员彭诗成巡河轨迹呈现出一条不断延伸跳跃的印记。

汉阴县河长办副主任吴金勇:“我们建立了河湖长管理云平台,157名护河员配发了巡河手机通过我们的监管平台可以对护河员巡河湖时的巡河轨迹进行实时掌控。”

同时,护河员彭诗成还可以通过巡河手机向河湖长制管理信息平台反馈情况。

除此之外,汉阴县在境内的主要河、湖、库区安装了70处监控点对水环境进行实时监控,一旦出现异常情况便可及时发现并快速下达指令进行处置。同时,汉阴县还利用无人机在空中进行巡河。

汉阴县委书记 、县级总河湖长周永鑫:“我们河长定期巡查,初步形成了全天候全覆盖全方位的立体化的河湖巡视守望的机制,大大的提升了我们河长制的科学化精准化高效化的水平。”

汉江流过汉阴县自西向东经过安康市汉滨区、旬阳县在白河县出陕进入湖北。在白河县境内有大小河沟765条。由于当地河流分布广又在汉江出陕关口,白河县同样利用科技手段建立了河长制信息管理平台。

白河县河长办副主任柯昌立:“结合每条河流的实际情况,我们研究制定了一河一策,对每条河流建立了基础信息,治河策略,治河方向,这样一来我们治河将具有一定的针对性和科学性。”

目前,安康市各县区正在加速推进河长制智慧河道管理工作,多数县区已建成河道视频监控系统,河长制工作不断走向科学智能化。

安康市河长办副主任周小舟:“下一步,我们将在市县区全面建立河长制指挥中心和河湖信息化管理平台,重点在汉江干流及11条市级河长示范河流全面整合建立水量、水质、排污监测以及视频监控等信息,实现(全市范围内)互联互通。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP