西安居民用天然气价格调整必须经过听证程序

时间:2018-05-29 10:26:10  来源:西安新闻网  作者:王昕 梁璠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安居民用天然气价格调整必须经过听证程序

28日,省、市物价局明确表示,调整居民销售价格必须经过价格听证等一系列规定程序,市民近期无需排队抢购,天然气公司也不得出台任何限购措施。


西安居民用天然气价格是不是要涨价了?天然气公司是不是开始限购了?这两天,有关居民用天然气的价格是否会上涨的问题引起了市民的广泛关注。5月28日,省、市物价局明确表示,调整居民销售价格必须经过价格听证等一系列规定程序,市民近期无需排队抢购,天然气公司也不得出台任何限购措施。

销售价格调整必须进行听证

将从严安排终端用户销售价格涨幅

为进一步深化资源性产品价格改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进天然气产供储销体系建设和行业持续健康发展,近日,国家发展改革委下发通知,决定自2018年6月10日起理顺居民用气门站价格。国家这次公布的我省天然气基准门站价格为每立方米1.23元,比我省现行居民用气实际门站价格上涨0.23元。

今日下午,省物价局下发文件,明确我省将从严核定省内管输和城市配气价格,压缩中间环节费用,从严安排终端用户销售价格涨幅,减轻用户终端销售价格负担。我省用户终端销售价格由各地价格主管部门综合考虑居民承受能力、燃气企业经营状况和当地财政状况等因素,履行价格听证等相关程序后制定公布,销售价格调整幅度会小于门站价格调整幅度,有的城市销售价格基本不会上调。同时,西安市物价局相关负责人也表示,由于此次上游门站价格调整涉及居民气价,我市要调整居民销售价格必须经过价格听证等一系列规定程序,还需要一段时间来落实。

燃气公司不得出台限购措施

市民近期无需跟风排队集中购买

近期,一些居民得知6月10日起国家发改委将理顺居民用气门站价格,遂担忧居民天然气价格将上涨,开始在一些天然气销售点排队购买。

为防止出现抢购现象,保持我市天然气市场平稳,市物价局要求目前已经及时通知各区县物价局及各燃气公司做好应急预案,加强市场监控,防范出现价格异动;同时,是要求各燃气公司在营业网点标示阶梯气价政策,派专人现场做好宣传解释工作,向群众说明天然气销售价格调整还需一段时间,无需排队集中购买。

此外,针对排队购买的市民,市物价局明确要求我市11 家燃气公司,不得出台限购措施,要及时增加营业网点、延长营业时间,敞开供应,保障排队群众及时足额购气。

编辑: 陈越


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP