党建引领产业带动 渭南华州区开动乡村振兴双“引擎”

时间:2018-05-24 00:40:23  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李卓然

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

党建引领产业带动 渭南华州区开动乡村振兴双“引擎”

如何让乡土文化回归并为乡村振兴提供动力?如何用产业打造群众增收致富新亮点?面对一系列问题,渭南市华州区通过党建引领、产业带动,开动乡村发展最强双“引擎”,树立起乡村振兴的样板。


渭南华州区柳枝镇张桥村党群服务中心。

西部网讯(见习记者 李卓然)如何让乡土文化回归并为乡村振兴提供动力?如何用产业打造群众增收致富新亮点?面对一系列问题,渭南市华州区通过党建引领、产业带动,开动乡村发展最强双“引擎”,树立起乡村振兴的样板。

党建引领 激活乡村发展内生动力

5月23日,“感知四十年•共筑新渭南”2018融媒体主题采访走进了华州区柳枝镇张桥村,一幅整洁靓丽的美丽乡村画卷在记者眼前徐徐展开:整洁干净的环村道路,整齐划一的青瓦白墙,潺潺流动的清澈河水……

张桥村毗邻少华山,是一个典型的半山区村,如何改变原有村容村貌,实现美丽乡村振兴?张桥村党支部书记何福善告诉记者,“这都要依靠党的建设,抓住新思想重心。”

在新建的村史馆里,一件件藏品将这个村庄的百年变迁史娓娓道来。不管是有关张桥村的传说,还是1958年周恩来总理亲自为张桥村颁发的“农业社会主义建设先进单位”奖状,经过镇村党组织的努力,这些尘封已久的张桥故事重新焕发生机,让村民们知晓村史、传承红色文化,让越来越多的外地人走近张桥,了解张桥。

近年来,张桥村坚持党建引领,抓班子、带队伍、强阵地、严管理,以美丽乡村为依托,以农家旅游为支撑,深挖本村历史文化,开发自然人文景观,建成了涵盖党建张桥八景宣传墙、通村环村大道、村史党史教育室,以及生态小湖戏楼水景区、石抱柏人文自然风景区、独秀石风景区和党建长廊休闲区等为主的“一墙、一路、两室、五区”旅游休闲区,不断延伸和拓展群众增收渠道,激发贫困户脱贫致富内生动力。

如今的张桥村,旧貌换新颜,成了产业兴、百姓富、生态优的美丽乡村。

编辑: 樊婷婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP