渭南宝鸡:创新驱动 提质增效 推动经济高质量发展

时间:2018-05-22 17:59:20  来源:西部网-陕西新闻网  作者:孙挺 杜鹏 扁育良 张全锋 王峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

渭南宝鸡:创新驱动 提质增效 推动经济高质量发展

今年一季度,陕西省渭南、宝鸡以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,通过提升品牌、创新技术与服务,助推工农业经济实现高质量发展。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙挺 杜鹏 扁育良 宝鸡台 张全锋 王峰) 今年一季度,陕西省渭南、宝鸡以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,通过提升品牌、创新技术与服务,助推工农业经济实现高质量发展。

渭南市华州区瓜坡镇君朝村是蔬菜种植的传统村,在省级示范园区——君朝村现代设施蔬菜产业园区,60多岁的熊新科与妻子在承包的日光温室大棚里忙着给普罗旺斯粉果西红柿缠蔓、疏果。熊新科说,他家去年冬天栽植的西红柿因品质高卖到高价、供不应求。

渭南市华州区君朝村村民熊新科:“现在这两三个月就相当于我原来几年的收入。辛苦但是我们很高兴。”

熊新科说,高品质得益于村上统一供苗和专家指导,这让他头一回种植大棚西红柿就尝到了大甜头。

今年一季度,君朝村现代设施蔬菜产业园区新增设施农业大棚40个,新增面积60亩,发展圣女果等多个品种。由于品质好,价格普遍比去年同期增长20%以上。截止目前,村上园区设施蔬菜收入已超过去年全年收入。

渭南市农业局副局长张宏义:“一季度,我们市新增了两万多亩的设施农业规模,已经完成了全年任务的50%以上,同时通过品牌提升和品牌体系产品标准上的构建,我们提高了我们农产品的市场竞争力。”

记者:“这里正在建设的是,宝鸡市2018年度市政重点工程联盟渭河大桥,值得一提的是,在这座大桥的钢结构建设中,承建单位中铁宝桥集团将引入曲线控制技术,将使通过这座大桥的车辆行驶地更加安全平稳”

中铁宝桥集团有限公司副总工程师李军平:“这项(曲线控制)技术,在南京三桥钢塔,港珠澳大桥钢塔进行成功应用,不仅解决了钢塔的受力问题,更带来了美观效果,应该说多项技术的提升,为我们中铁宝桥也带来了大量的订单,我们目前在手的项目有30多座大桥,40多万吨的钢结构生产量”

技术突破让中铁宝桥今年一季度钢梁钢结构产量实现翻番,产品创新则让宝鸡机床走在行业前列,这几天,在宝鸡高档数控机床研发生产基地里,员工们正在加班加点装配一批新产品——即将发往东部沿海城市的高档数控机床。

宝鸡机床集团有限公司总经理李清耀:“我们的产品订单,目前情况下每月可以达到1000台以上,咱们的新产品高端机床占比可以占到咱们整个的50%以上,使咱们整个的产品开发,目前走在咱们国产机床的前列。”

今年以来,宝鸡市按照机器换人工、自动换机械、成套换单台、智能换数字的要求,鼓励支持企业开展精准技改。设立1000万元智能制造专项资金,支持企业开展智能制造系统、关键环节、关键零部件的技术及新模式研究等。一季度,宝鸡市高端装备和智能制造产业占全市工业总产值的31.3%,成为拉动经济转型发展的主引擎。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP