【凡人善举】捡到意外之财之后

时间:2018-05-21 18:57:25  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张柏栋 高维佳 文婷 杨杰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【凡人善举】捡到意外之财之后

君子爱财,取之有道,面对他人意外丢落的钱财,下面的两人就做出了无愧于自己良心的善举。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张柏栋 高维佳 汉阴台 文婷 杨杰) 君子爱财,取之有道,面对他人意外丢落的钱财,下面的两人就做出了无愧于自己良心的善举。

西安:粗心乘客落下“救命钱” 暖心公交司机及时送还

今天(5月21日)上午,西安市民周女士乘坐276路公交车时,粗心大意将包落在车上,而包里正装着她丈夫的“救命钱”。

失主周小娟:“拿了两个包,一上车刚好车上也没人,我就随便往后面一坐,然后把包往车上一放,中途的时候我朋友给我打了个电话。”

专注于接电话的周女士,下车后才发现,装着丈夫“救命钱”的包,被自己落在了公交车上。原来,周女士的丈夫上星期突发脑溢血,至今仍在重症监护室,每天要花费2000多元,而周女士自己一个月的工资也就2000元。

周小娟:“我(包里)装了3300块钱,然后有医院的票据,我肯定出院的时候还要报销呢,对我来说还是一笔钱,所以我当时就特别的着急。”

就在周女士一边想方设法联系公交公司,一边打车往公交场站赶时,276路公交司机史英伟,在车上发现了周女士的包。史英伟赶紧将包交给了场站调度员,调度员查验后,根据包里证件信息,联系上了周女士。

周小娟:“我老公现在还住院着呢,我也没时间给你做那个锦旗。”

276路司机史英伟:“不用不用。”

安康汉阴:老人捡钱包原地寻找失主三天

安康汉阴县城关镇麒麟村的杨春琴大妈最近因为腰痛,天天都要进县城治疗。前几天,在去治疗的路上捡到了一个黑色钱包。钱包内不仅有1100元现金和一张1000元购物卡,还有身份证和其他重要证件。

杨春琴在附近找寻失主无果后,一直到晚上九点才带着钱包回到自己家中。此后,杨春琴每天一做完理疗,就来到原地等候失主,但是三天过去了,失主还是杳无音讯,她只好到派出所向民警求助。

汉阴城关派出所民警刘维兴:“在清点(钱包)的过程中,我们发现一张身份证,就看,正好我发现这个身份证,好像是我们另外一个派出所的同事,一询问,他钱包已经丢了三天。”

失主王发志:“出于感谢我将里面的钱以感恩报恩的形式,我想给大妈,但是大妈拒绝了。”

据了解,杨春琴家条件很一般,平时只靠种菜卖些零花钱。

安康市汉阴县麒麟村村民杨春琴:“是人家的钱,我们不能要人家的。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP