前四个月“长安号”国际货运班列开行量位居全国第一

时间:2018-05-17 17:25:46  来源:西部网-陕西新闻网  作者:钱金库

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

前四个月“长安号”国际货运班列开行量位居全国第一

今年以来,连接陕西和中亚、欧洲的“长安号”国际货运班列开行量快速增长,先后超越成都、郑州和重庆等地,目前已经跃居全国第一。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 钱金库)今年以来,连接陕西和中亚、欧洲的“长安号”国际货运班列开行量快速增长,先后超越成都、郑州和重庆等地,目前已经跃居全国第一。

来自波兰Clip集团的董事顾问弗兰克最近正在西安国际港务区考察洽谈合作事宜,Clip集团是欧洲东部最大的物流配送中心,位于波兰的斯瓦塞德斯,拥有最高标准的仓储和生产作业设施。

波兰Clip集团的董事顾问弗兰克:“我们到西安国际港务区主要是参观考察,下来就是要探索西安和波兰之间的合作,西安是一个很好的平台,现在我们在探索一些合作机会,就是为了把中欧班列进行一定的优化和改善。”

弗兰克的到访洽谈正是港务区运营“长安号”国际货运班列新模式的体现。过去“长安号”是由港务区下属的西安陆港多式联运公司作为唯一的平台公司来运营的。现在港务区以“一线一企运营”为思路,让西安开往俄罗斯和白俄罗斯的线路由招商新丝路供应链管理有限公司运营,西安陆港多式联运有限公司主要负责开往欧洲的线路,这样一来就有更多的精力拓展欧洲的市场了。

西安国际陆港集团多式联运公司总经理袁小军:“我们是在境外各个国家的大使馆商会联合推广中欧班列,确保我们的去程货源和回程货源货量的大幅增长。第二我们就是联合西安海关、西安铁路局、集装箱中心站等多个部门,通过协调沟通加大中转业务的吞吐能力和辐射能力。”

据统计,今年前四个月,“长安号”国际货运班列共开行290列,是去年同期的5.58倍,其中中欧方向150列,中亚方向140列。在关键数据方面,货运量达到30.4万吨,重载率99.8%,均位居全国第一位。在货源中,仅有30%来自陕西本地,70%的货源来自周边及沿海省份。

西安国际港务区管委会主任孙艺民:“下一步我们将进一步提升营商环境,完善基础设施提升服务效率,做精线路加密班次,做好开放大通道建设加快产业聚集,做大做强贸易板块,真正让中欧班列服务于产业服务于贸易,确保今年1000列任务的完成。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP