【把家园建设得更加美丽】青木川:震后十年陕西古镇游的最靓名片

时间:2018-05-17 17:22:44  来源:西部网-陕西新闻网  作者:董冰 付轩 党玺

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【把家园建设得更加美丽】青木川:震后十年陕西古镇游的最靓名片

在5.12汶川特大地震中,位于陕甘川三省交界的汉中市宁强县青木川古镇遭受重创。当地在重建过程中,注重对青木川古镇的抢救性保护和旅游开发,十年后的今天,古镇已成为国家美丽宜居示范小镇,百姓的日子也有了显著变化。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 董冰 付轩 党玺 高奇发 史凯强)在5.12汶川特大地震中,位于陕甘川三省交界的汉中市宁强县青木川古镇遭受重创。当地在重建过程中,注重对青木川古镇的抢救性保护和旅游开发,十年后的今天,古镇已成为国家美丽宜居示范小镇,百姓的日子也有了显著变化。

邓守玉:保护古镇是每个青木川人的责任

青山为伴、绿水相依的青木川古镇,村落与山水相映成趣。然而在十年前,因为毗邻四川,这座古镇在地震中遭受到严重损坏。

宁强县青木川镇商户邓守玉:“(地震)当时房子没有了,家没有了,所以地震第一天搭棚子我们哪儿也没去,就在这(老宅门口)搭的棚子。”

54岁的邓守玉从小在青木川长大,对于他们这代人来说,守护好古镇的民居和文化,其实更多的是一份责任。512地震发生后,在政府和社会各界的援助下,青木川的灾后重建和旅游业发展同步推进,但并没有搞大开发大建设,而是采取保守抢救古宅、修旧如旧做法,让古镇风貌重现。十年间,邓守玉和镇上的许多居民一样,盖起了新房,在旅游业发展中找到了致富新门路。她家开办的“辅仁客栈”民宿,一年下来可以收入20多万元。

宁强县青木川古镇商户邓守玉:“地震后,国家又投资了不少的钱,加上青木川有这么好的地理环境,国家还有这么好的政策,自己挣点零钱还可以养老,未来的发展肯定还会更好。”

王成燕:古镇旅游发展吸引回来的年轻人

宁强县青木川古镇导游王成燕:“咱们现在来的这条古街,是当年保存最完整的、最具特色的。在2008年地震的时候,咱们这条古街可以算是受损最严重的。”

32岁的王成燕是土生土长的青木川人,地震那年她刚刚大学毕业正在外创业。随着这几年青木川旅游发展日渐红火,她也回家乡做了一名导游。她告诉记者,最近几年,在美丽乡村建设中,宁强县依托长800米的回龙场古街和金溪河对岸打造的新街,旅游样态更加丰富。而且随着青木川小说、影视剧的推广热播,青木川已经成为陕西古镇游的一张靓丽名片。

宁强县青木川古镇导游王成燕:“高铁(现在)也通到咱们县城了,来的游客朋友就更多了,甚至还有外国的朋友来到咱们青木川。我未来会一直留在青木川,继续传递出咱们家乡的传奇故事,让外面的朋友了解青木川,甚至爱上青木川。”

李建英:美丽古镇让我留下来

震后十年重建和发展,青木川古镇变得越发美丽宜居,吸引的游客和商户也原来越多。采访中,商户李建英引起了记者的注意,她说,自己原本是四川成都人,一次偶然的机会来到了青木川,尽管当时古镇还没有完全恢复,但人们乐观向上的精神以及青木川优越的自然生态资源和丰厚的历史人文资源一下就吸引了她。

青木川古镇商户李建英:“到这里来一看,就觉得这个地方非常不错,这边山清水秀,人也非常好,就像一个仙境一样,吸引很多游客到这里。当时我觉得这个地方适合于发展。”

李建英抓住青木川景区旅游发展的机遇,从一开始的一间小门面的土特产店,目前已经发展成两家临街大商铺。后来,他们全家都迁到了青木川。这位曾经的游客、现在的商户,如今已经俨然成了地道的新“青木川人”。

青木川古镇商户李建英:“准备再开一家川之味藤椒鱼火锅,因为我看好青木川的发展前途,在五年十年以后,我觉得我的店面会比这个发展的更大更多。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP