【博物馆未解之谜】神秘的中空釉陶丸作何用? 唐代商人或已掌握"珠算"

时间:2018-05-17 16:55:21  来源:西部网-陕西新闻网  作者:高翔

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【博物馆未解之谜】神秘的中空釉陶丸作何用? 唐代商人或已掌握"珠算"

2006年,在唐代西市遗址清理的过程中,一些釉陶丸被发现,这些釉陶丸与弹球游戏使用的实心弹丸不同,腔内中空。那么这些距今1300多年的馆藏,又会引导着我们去揭开哪些未解之谜呢?


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 高翔)2006年,在唐代西市遗址清理的过程中,一些釉陶丸被发现,这些釉陶丸与弹球游戏使用的实心弹丸不同,腔内中空。那么这些距今1300多年的馆藏,又会引导着我们去揭开哪些未解之谜呢?今天(5月17日),我们的博物馆之旅马上就将抵达到西安的大唐西市博物馆。

在西安大唐西市博物馆的基本陈列馆中,展示着西市作为丝路源头和世界贸易大市场的相关馆藏。面前的釉陶丸,被发现有60枚,因为陶丸中空,胎和釉层均较薄,摇动时还能感觉内装有硬核,和当时发现的一些供玩耍的实心球体有明显不同。那么,这样的一些釉陶丸是否是供娱乐使用的,专家给出的观点倒是有些出乎意料。

西安大唐西市博物馆馆长研究员王彬:“目前就是说大家关注还比较少,当然你从外形上看呢,你也可以给它各种解释,说它是弹球,说它是玩具,但是它珠分两色,大小不同,上面精细的涡纹中空,和我们以前查阅的关于算珠的形制是比较接近的。”

我国古代一直使用筹算,一般认为珠算从北宋开始才取代算筹成为主要的计算工具。那么,专家的猜想是否经得住推敲呢?唐中叶以后长安城西市商业日盛,算珠的出现自然是合情合理。另外,如果1300年前的唐代商人就开始使用珠算,这可就比之前确定珠算的发现时间提早了两百多年。

西安大唐西市博物馆馆长研究员王彬:“从算筹发展到我们后来的珠算,它是有一个演变过程的,虽然过去记载上有一些关于算珠这个说法和算板的说法,但是实物资料一直没有发现,(釉陶丸的发现)应该说提供了比较有力的证据。”

专家的说法毕竟还是一个有待商榷的推测。不过在西市博物馆的基本陈列馆中,还有许多标志着当时西市商业繁盛的文物在一并展出,如果你想近距离探究当时的繁华,欢迎您来到这里来试一试吧!

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP