【脱贫热线】不走寻常路的“超市”扶贫 让“卖难”变“走俏”

时间:2018-05-16 18:38:58  来源:西部网-陕西新闻网  作者:柳峥 张佳伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫热线】不走寻常路的“超市”扶贫 让“卖难”变“走俏”

在西安周至县楼观镇,有一家和贫困户密切相关的超市,不仅超市售卖的产品是贫困户家出产的特色农产品,就连一些超市的工作人员也都是贫困户。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳峥 张佳伟) 在西安周至县楼观镇,有一家和贫困户密切相关的超市,不仅超市售卖的产品是贫困户家出产的特色农产品,就连一些超市的工作人员也都是贫困户。这家特别的超市就是西安首家扶贫超市,它和普通超市都有哪些不同,又是通过什么方式来帮贫困群众的呢?

宽敞明亮的店铺、干净整洁的货架、琳琅满目的商品,乍一看,和日常所见的大多数超市没什么两样,其实,这里就是西安首家扶贫超市。这家位于西安周至县楼观镇的特别超市,让不少贫困户的生活慢慢发生着转变,蜂农徐光来就是其中之一。

66岁的徐光来原本是西安周至县楼观镇后就峪村的贫困户,养殖中蜂十多年的他是村里的养蜂大户,可由于居住在大山里的局限,蜂蜜销售一直是他过去面临的最大难题。

西安周至县楼观镇后就峪村徐光来:“(以前)顾客也少,咱有时候也是胡卖50、60元,那根本来的顾客就少,一年(蜂)糖就卖不了,着急,心里咋能不着急,一年几桶糖搁在(家里),有糖卖不出去,见不了钱。”

现在说起蜂蜜售卖,已经脱贫的老徐难掩欣喜。今年年初,他家的蜂蜜经过专业的采买、包装及质量把关,成为扶贫超市的上架货品。天然纯正的蜂蜜一经上架就受到不少人青睐,老徐的生活也因此有了明显改善。

徐光来:“现在卖得快,咱糖还供不上了,货供不上了,(但)心里高兴地很,(收入)可能增加五六千块钱,还想投资一下,有这好的基础为啥我不扩展。”

据了解,2017年以来,西安市扶贫办为拓宽贫困群众农产品销售渠道,创新产业帮扶模式,与西安曲江新区筹划合作。今年1月,在周至县楼观镇建成全国第一家扶贫超市——“西安扶贫超市”。扶贫超市采取“实体店+电商+合作社”的运营模式,以实体店为平台,上门收购贫困户的农产品,并代为运输、策划、包装、销售;同时借助电商平台,扩大销售覆盖范围,为消费者购买扶贫产品提供便利。此外,通过扶贫超市经营获得的大数据,对市场需求旺盛的产品,组建成立合作社,推动产业扶贫落地见效。

西安扶贫超市工作人员宫世峰:“我们最关键的是为农户搭建了一个商贸体系平台,我们覆盖了5个区县25个村,覆盖的产业合作社大概有30余户,为农户的产品销售提供了很大的支撑和带动作用,截止到目前为止,进店的顾客已经有3万人左右。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP