【博物馆未解之谜】王莽时期的铜蒸馏器 到底还有什么作用?

时间:2018-05-16 18:38:58  来源:西部网-陕西新闻网  作者:高翔

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【博物馆未解之谜】王莽时期的铜蒸馏器 到底还有什么作用?

2007年,在西安张家堡出土的王莽时期的文物中,其中的一件蒸馏器如今陈列在西安博物院中。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 高翔) 2007年,在西安张家堡出土的王莽时期的文物中,其中的一件蒸馏器如今陈列在西安博物院中。根据文献记载,专家判断这件距今两千多年历史的铜蒸馏器,和一般蒸馏器的功能有点区别。今天(5月16日)的博物馆之旅,就让我们一起去西安博物院一探究竟吧。

外地游客1:“蒸馏器。”

记者:“是做什么用的

外地游客1:“就是蒸水。”

记者:“还有什么用猜测下。”

外地游客1:“蒸馏器,蒸吃的东西。”

外地游客2:“目前的话,我觉得这个东西我不太熟,我也猜不到它是干什么用的。”

在西安博物院的基本陈列馆里,唯一的一件铜蒸馏器吸引了不少游客的注意。这件王莽时期的文物,器身呈筒状,一旁的盖子上方是凹形,底部呈伞状,注入水就能起到冷却的作用。从文献上看,早期的蒸馏器主要是蒸馏药的,不过专家根据构造判断,这件蒸馏器蒸馏酒也是很有可能的。

西安博物院副院长研究馆员王锋钧:“但是这种蒸馏器在蒸馏的过程中损耗比较大,也就是说它不能大量生产白酒,而且在唐代以前没有普遍饮用白酒的记载,所以我们推测它制作的这种酒不是用来饮用的白酒,是蒸馏药用酒的。”

加上中间还有凹槽的鍑,以及筒形器下面的圈足,方便了使用时可以将酒醅或者是药材放在篦的上面。

王锋钧:“水烧开,蒸汽就可以蒸馏酒醅或者药材,然后酒精或者是药物往上蒸腾就可以升到散装盖的底部,也有可以附着在筒形器的旁边,它们附着上以后就可以冷却下来,最后是流到鍑周围的槽里,流出来的就是酒精或者中药了。”

当然,除此之外,在基本陈列展上周秦汉唐时期的青铜器、金银器、瓷器等珍贵的馆藏,相信也一定会吸引您的眼球。

外地游客:“我们买的虽然微不足道,但是也可以帮他们出一把力,他(贫困户)能增加收入啊,就是帮贫穷的人出把力吧。”

在首家扶贫超市运营的基础上,今年4月底,西安第二家扶贫超市亮相西安大唐不夜城。目前,两家扶贫超市每月营业额都能达到2万多元。除了搭建“供销”平台外,扶贫超市还为有劳动能力和就业意愿的贫困群众提供每月1900元的就业岗位。

西安周至县楼观镇后就峪村代米米:“在这上班之后,家里经济也就能好一点,在这里上班反正也是挺开心的,主要一个上班离家里近,能照顾家里,在来这里工资也挺稳定的,工资也挺高的。”

下一步,西安市扶贫办还将通过增加实体店数量等方式,进一步拓展扶贫超市的规模并完善相关体系。

宫世峰:“扩大布点,在西安市人员密集的我们也争取建店,第二在电商经营这一块,我们目前整合了电商经营团队,将整个电商形象运营进行全面梳理和提升,第三是我们下一步紧随其后地开始把合作社建立起来,来确保扶贫超市体系健全完善,最终实现一个产业帮扶的长效机制。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP