哈萨克斯坦国宝"金人"亮相大唐西市 系首次来陕展出

时间:2018-05-15 18:45:06  来源:西部网-陕西新闻网  作者:敬泽昊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

哈萨克斯坦国宝"金人"亮相大唐西市 系首次来陕展出

斯基泰人是公元前8世纪到公元前3世纪一支活跃于欧亚大草原上的游牧民族。上世纪60年代末,前苏联的考古专家在中亚伊塞克湖岸畔的一座斯基泰人墓葬中,发掘出了一件“金人”,是目前最为重要的斯基泰人遗物之一,并在哈萨克斯坦建国之后,成为了该国的“国家宝藏”。


哈萨克斯坦国宝级文物——金人。

西部网讯(记者 敬泽昊) 斯基泰人是公元前8世纪到公元前3世纪一支活跃于欧亚大草原上的游牧民族。上世纪60年代末,苏联的考古专家在中亚伊塞克湖岸畔的一座斯基泰人墓葬中,发掘出了一件“金人”,是目前最为重要的斯基泰人遗物之一,并在哈萨克斯坦建国之后,成为了该国的“国家宝藏”。

据哈萨克斯坦中央国家博物馆专家介绍,这件“金人”是一位斯基泰贵族少年,4800余件金饰品包裹着他的躯体进入另一个世界。当它重见天日的时候,尸体早已腐朽,只留下散落在墓穴之中的金饰品。而如今呈现在观众眼前的,是考古工作者经过严密论证,复原后的样子,代表了那个时代最高的工艺水准。

史书记载,张骞通西域之后,汉朝官方才和活跃于哈萨克斯坦的乌孙人建立了联系。但越来越多的考古证据显示,在斯基泰人活跃的年代,中国的远古先民和他们已经发生了交流。通过这个民族,来自西方的铸造技术、小麦等一点一点的传入了中国。

可能是用于斯基泰人某种祭祀仪式的铜盘。

5月15日至6月15日,包括这件金人在内的80余件哈萨克斯坦中央国家博物馆馆藏文物,亮相大唐西市博物馆,这也是它们首次来陕西进行展出。展品不仅有斯基泰人遗留的“金人”,还有康居、乌孙这些中国史书中活跃于西域的民族的遗物。

在这个题为“欧亚大草原早期游牧民族文化”的展览开幕式上,大唐西市博物馆馆长王彬透露,目前该馆已与15个丝路沿线国家21家博物馆建立了友好关系。通过互换展览、人员互访、资料交换、文化座谈等形式,搭建了国内与国际博物馆之间交流与互动的平台。此次展览活动,是继2015年大唐西市博物馆在哈萨克斯坦中央国家博物馆成功举办《丝路的故事——陕西皮影展》后,又一次意义深远的合作。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP