【脱贫攻坚 陕西在行动】宝鸡千阳:以质增量促脱贫

时间:2018-05-15 18:30:34  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王勇 王玥瑶

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫攻坚 陕西在行动】宝鸡千阳:以质增量促脱贫

宝鸡千阳县在全省率先提出了“质量脱贫”,通过搭建“项目超市”、搭载式产业扶贫等一系列举措,拓展了贫困群众脱贫致富的新路子。


 西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王勇 王玥瑶) 宝鸡千阳县在全省率先提出了“质量脱贫”,通过搭建“项目超市”、搭载式产业扶贫等一系列举措,拓展了贫困群众脱贫致富的新路子。

今年37岁的谢芳明是崔家头镇段家塬村的贫困户,2016年初,村镇帮扶干部通过脱贫攻坚“项目超市”,为他量身制定了养羊脱贫方案。

千阳县崔家头镇段家塬村贫困户谢芳明:“村干部和包扶我的人给我介绍,说叫我干啥,在(项目超市)里面看了一下,选了一个,我养羊。”

通过两年发展,谢芳明家羊子存栏100多只,有了稳定的收入。

千阳县崔家头镇党委书记王陆平:“‘项目超市’是我们根据国家有关政策,把国家政策、资金、项目,全面公开公示,让贫困户自主选择实施项目。”

在发展“项目超市”的同时,千阳县还通过“村集体经济组织+贫困户”的方式,创建优势产业和组织,带动贫困户增收。

千阳县扶贫办主任王伟:“依托扶贫资金和县域整合资金,给全县所有贫困人口的村,注资成立以村级集体经济发展壮大的合作组织,达到贫困村贫困户的增收,全体村民享受政策红利。”

目前,千阳县对全县76个建档立卡的贫困村全部实行了贫困村合作经济组织全覆盖。

千阳县委书记何玲:“我们不光要考虑群众的短期脱贫,更要考虑长期的有产业支撑,脱贫要有可持续,增收的项目,能够真正实现脱真贫、真脱贫、不返贫,确保脱贫的质量。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP