【丝博会观察】丝博会:推动“一带一路”沿线各国文化交流合作

时间:2018-05-15 18:27:23  来源:西部网-陕西新闻网  作者:蔡英 刘权锋 王一霖

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【丝博会观察】丝博会:推动“一带一路”沿线各国文化交流合作

“一带一路”不仅是一条经济贸易之路,更是一条文化之路,它用文化将历史与现在、中国与世界联系在一起。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 蔡英 刘权锋 王一霖) “一带一路”不仅是一条经济贸易之路,更是一条文化之路,它用文化将历史与现在、中国与世界联系在一起。在本届丝博会上记者发现,在各个主题展馆和项目推介签约中,文化产业项目引人关注。

在本届丝博会期间,新疆伊犁州举办了专场推介会。伊犁是天山世界自然遗产主要区域,旅游资源富集,因此文旅类项目是当地参加丝博会推介的重点。

新疆伊犁州副州长阿布力克木·努兰别克:“我们刚好通过这个(丝博会)平台,中西部加强合作,我们的一些资源推销到中东部来,通过这个平台达到共同发展的目的。”

我省各地也结合本地的文化和旅游资源,推出了多个特色文旅产业项目,在丝博会上取得了实实在在的收获。铜川市结合耀州窑文化打造的窑瓷小镇,已落实三个PPP项目,总投资将达十二亿元。

耀州窑文化基地管委会主任何建平:“我们也是借助丝博会这个平台,想邀请国内外一流的团队和企业,在更大的视野进行合作。把耀州窑小镇建成陕西的文化高地,成为讲述陕西故事,传递中国声音,与世界对话的一个新窗口。”

韩国MG公司是一家具有世界一流水准的3D视觉特效公司,中国观众熟知的国产电影如《红海行动》、《美人鱼》等特效制作均由该公司参与完成。丝博会期间,西咸新区秦汉新城举办的历史文化+数字科技主题论坛,就专门邀请了韩国MG公司等众多数字科技企业参与。

秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司总经理潘剑平:“我们首先立足陕西,把具有陕西文化特色的作品,把它打造出来。然后在全国形成这样的一个品牌优势。”

韩国MG公司CEO李仁浩:“陕西省对我们在政策扶持这方面也有非常大的力度,另外一个是这边的投资环境也非常的好,我们可以用技术和影像的手段和方式,参与到我们这种文化IP的开发和主题公园的建设,相信我们在这里边会有很多的合作发展机会。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP