【丝博会高端访谈】龙永图:丝博会和自贸区 让陕西对外开放有了新载体

时间:2018-05-15 18:28:25  来源:西部网-陕西新闻网  作者:赵堤涵 崔龙 王英淇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【丝博会高端访谈】龙永图:丝博会和自贸区 让陕西对外开放有了新载体

原国家外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表龙永图今年受邀参加了第三届丝博会,作为对外贸易方面的专家。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张武辉 赵堤涵 崔龙 王英淇) 原国家外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表龙永图今年受邀参加了第三届丝博会,作为对外贸易方面的专家,龙永图在接受陕西广播电视台记者专访时表示,丝博会和自贸区这两个平台,让地处内陆的陕西找到了对外开放的新载体,陕西要抓住这样的机遇,以开阔的视野面向国际。

原国家外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表龙永图:“出席‘中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛’,参加‘丝路之源•幸福安康’2018鎏金铜蚕与开放发展论坛,这次陕西之行,龙永图最关注的就是陕西自贸试验区的建设情况。”

龙永图:“陕西自贸区它不仅仅做经济方面的交流,它更多地把和‘一带一路’国家的教育方面的合作也好、医疗健康方面的合作也好,科技方面的合作也好,都把它作为‘一带一路’合作的重要领域。”

龙永图表示,与其他自贸区不同的是,陕西自贸区被赋予的战略定位是探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式,肩负着引领西北地区扩大开放、深化改革的重要任务。这对陕西来说,是一次全新的挑战。

龙永图:“内陆地区参与国际开放关键就是‘通’的问题,实现陆上的、空中的、网上的四通八达的局面,把这个劣势转化成对外开放的优势,打通整个丝绸之路经济带的局面,陕西这个方面应该有这样一个领头的意识。”

龙永图曾担任过博鳌亚洲论坛的秘书长,在他看来,丝博会这样的平台,为“一带一路”沿线国家搭建起开展国际合作的新平台。陕西应该抓住机遇,以一年一度的丝博会为抓手,在向西开放,向东辐射方面发挥独特作用。

龙永图:“我觉得丝绸之路(国际博览会)实际上是给我们整个陕西的对外开放找到了一个非常好的载体,通过这个载体陕西就会通过路陆交通、欧洲班列、空中枢纽的地位,还有发展跨境电子商务,实现全方位与一带一路国家的相通。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP