【把家园建设得更加美丽】震后十年看陈仓

时间:2018-05-15 18:21:02  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张佳奇 何咏辉 翟羽佳 强晓军

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【把家园建设得更加美丽】震后十年看陈仓

在512汶川特大地震中,宝鸡市陈仓区受灾严重,从受灾到救灾的经历让许多人坚强起来,并一直影响着他们的工作和生活。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张佳奇 何咏辉 翟羽佳 强晓军) 在“5.12汶川特大地震”中,宝鸡市陈仓区受灾严重,从受灾到救灾的经历让许多人坚强起来,并一直影响着他们的工作和生活。今天的故事,就让我们从抗震救灾时的“帐篷电视台”说起。

这是10年前汶川地震发生后,陈仓电视台由于办公大楼受损严重,电视台的新闻工作者在一顶帐篷中播报的新闻节目。当时因为大量设备损毁,节目不得不以极其简陋的形态呈现,但对于当时的受灾群众来说,来自当地电视台播报的有关地震的信息却极为重要。因此,电视台的编辑记者的工作比原来更为繁忙,一些同志还火线入党。

王冲:“我志愿加入中国共产党,为共产主义事业奋斗终身。”

王冲:“十年了,我们都发生了改变,我发生了改变,陈仓发生了改变,帐篷电视台也发生了改变。”

地震时的新记者王冲,如今已经是陈仓电视台一档专题节目的制片人、主持人。王冲说,正是帐篷电视台那段热血沸腾的经历,让她和伙伴们真正爱上了记者这个职业。作为灾后重建项目之一,陈仓电视台也搬进了崭新的大楼,并在这十年间用报道见证着陈仓的进步与发展。

王冲:“目前来说,我们要想办法,至少把节目的内容要做好。支撑我们的就是内心的力量。”

这段视频拍摄于地震发生后二十多分钟,陈仓区医院急诊科主任邵军强现场经历了这一切。

陈仓医院急诊科主任邵军强:“她是地震以后墙倒了,砸死的。他女儿、儿子还有老公赶来,一见以后很伤心,就在这哭呢,但是因为病人太多,我们也没有时间去安慰他。”

在这段视频里,还有一位在现场忙碌奔跑的医生,他叫景虎贤,当时是医院神内二科的主任。

陈仓医院神内二科主任景虎贤:“跑的那么快,我当时是考虑科室里那个病人的情况,无论如何要想办法先把病人搬下来,(病情)重的就要背啊,抬啊,女同事没办法就两个人搀着往下走。”

灾后重建让陈仓区的医疗卫生事业迎来了前所未有的发展机遇。19所乡镇卫生院全部灾后重建,邵医生和景医生所在的陈仓区医院全面加固维修,另外还在异地重建了区中医医院、疾控中心和卫生监督所。新的陈仓各级医院不仅能满足区内群众的看病需求,还辐射到周边的凤翔、岐山等县区。医生们在地震中经历的生死,让他们更珍惜眼前的一切,用心守护着职业的操守。

陈仓医院急诊科主任邵军强:“病人来了,不管有多大危险,抢救病人始终是第一位的。”

十年间,中央、省、市财政和社会各界共投入陈仓区灾后重建资金35亿元,完成项目1011个。新建各级学校23所、各类医疗机构22家。陈仓区的城市基础设施全面改造、城市骨架进一步拉大,当地群众正在一座新城中开始新生活。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP