丝博会:智能候车亭 让等公交车不再烦心

时间:2018-05-15 17:46:04  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨晗 张华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

丝博会:智能候车亭 让等公交车不再烦心

平常等待公交车的时候,大家经常会抱怨等车时间太长,有的时候等了很久都不见一辆车,不知道什么时候才能来。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨晗 张华) 平常等待公交车的时候,大家经常会抱怨等车时间太长,有的时候等了很久都不见一辆车,不知道什么时候才能来。记者今天(5月15日)在场馆里就找到了一种智能的公交候车厅,现在赶紧来看看吧。

记者:“在我身后的这就是一个智能公交候车亭,它是由一块智能车牌和一块LED屏幕组成。这个智能站牌就是在传统的站牌的进行了改进,我们可以看到距离我们最近的两辆公交车走到了哪一站,还有多久能到站以及预计到站时间,以及还能看到是否这一路段拥堵,有助于大家候车,在候车亭的顶部是太阳能板,只要有太阳光,就能把太阳能转化为电力,为智能候车亭供电。

上海产业技术研究院项目主管毛火华:“我们这款公交站牌呢,主要用了高精度北斗定位技术,4G通信技术,智能传感技术,光伏供电技术,可以说在城市的一些正常情况下,特殊情况下,它都能够实施信息的及时准确的传输。”

记者:“那有人还要说,车就算来了,我挤不上去怎么办呀?这一点您不用担心,在智能站牌上就会显示这辆车上是否拥堵,主要就是靠这样一个摄像头,其实这是一个客流采集系统,安装在公交车的前后门上,会实时把数据传到智能站牌上,您就可以判断这辆车上到底人多不多,适不适合您乘车。”

毛火华:“我们现在在上海,跟浦东公交合作,在浦东新区已经大规模的使用了这种公交车的站牌,这个公交亭还有一个比较好的方式,它右边可以做一些宣传广告,左边可以为市民提供一些帮助。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP