当文物元素遇上日用百货 特色陕西文创产品亮点多

时间:2018-05-15 17:45:18  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李欢 沙楠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

当文物元素遇上日用百货 特色陕西文创产品亮点多

大家都知道,来陕西旅游各个博物馆是必须参观打卡的地方。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李欢 沙楠) 大家都知道,来陕西旅游各个博物馆是必须参观打卡的地方。欣赏完了文物展品,各类文创产品也是不能不看的,在本届丝博会上,就特别设置了陕西文物展区,各色文创产品在这里展出。

在绿地笔克会展中心,以“陕西文物”为主题的展区这几天吸粉无数。除了展示我省近年来文物发掘、保护等方面的成就以外,来自多个知名博物馆的文创产品也是一道亮丽的风景线。来自碑林的金石拓片,演绎秦陵文化的“秦亲宝贝”,制作成瓦当模样的茶饼等等,其中最受追捧的一款,应该要数来自于陕西历史博物馆的葡萄纹花鸟香囊了。纹饰精美,设计巧妙。再加上曾在《国家宝藏》栏目中亮相,这款产品是绝对的网红款。

陕西历史博物馆文化产业部工作人员黄方:“打开它,它利用陀螺仪的原理,把香料放进去,它怎么旋转里面的东西都不会洒出来。鹦鹉纹莲纹水晶碗。这个是从我们何家村出土的鹦鹉纹提梁罐上纹饰提炼的,这是我们第一次带到展会上,第一次亮相。”

此外,俏皮活泼的唐妞系列,灵感来自于鎏金铜蚕的蚕宝宝系列,小到钥匙扣,冰箱贴,大到酒器摆件。在文创工作者的创新下,文物元素和多种日用品精巧结合。让文物不再冰冷,也让大家的生活多了些文化底蕴。

观众1:“每个博物馆都会去看,平常就比较喜欢关注这些东西。这些东西都比较有历史沉淀感。”

观众2:“我还蛮喜欢愿意买的,很特别,非常特别。而且代表了民族。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP