助力脱贫攻坚 白河县麻虎镇在产业发展上这样做

时间:2018-05-15 16:33:01  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王琛 田光荣

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

助力脱贫攻坚 白河县麻虎镇在产业发展上这样做

阳春三月里,白河县麻虎镇里龙村办“喜事”,上百名群众集体“道贺”。陕西建登现代农业示范园扩大发展规模,计划投资2000万,建设标准化生猪养殖基地,预计年出栏生猪10000头,同时因养殖基地建设需要,先后与17户贫困群众签订长期用工协议。


西部网讯(通讯员 王琛 田光荣)阳春三月里,白河县麻虎镇里龙村办“喜事”,上百名群众集体“道贺”。陕西建登现代农业示范园扩大发展规模,计划投资2000万,建设标准化生猪养殖基地,预计年出栏生猪10000头,同时因养殖基地建设需要,先后与17户贫困群众签订长期用工协议。

不久后,村里再次传来“喜讯”,白河益康蜂业有限公司加大投资,建设中蜂养殖示范园,将养殖规模扩大到500箱,直接带动8户贫困群众发展中蜂养殖业,间接带动13户发展油菜等种植业。

今年,麻虎镇将红薯生产加工作为全镇主导产业,出台红薯种植扶持政策,要求各村立足土地资源实际,鼓励能人志士带头发展红薯产业,通过流转闲置土地、成立种植合作社、吸纳贫困户就近务工等形式,带动贫困群众增收脱贫。

在政策“橄榄枝”的指引下,麻虎镇9个村与江荣食品公司签订红薯种植协议3000余亩,免费领取优质红薯种20多万斤。“专门去学了育苗技术,人家那个薯苗确实长得很好。”太和村产业大户王义英说道。据了解,她还牵头成立红薯种植合作社,组织贫困群众以入股分红形式,集体种植红薯150余亩,通过抱团发展形成示范带动效应,激发贫困群众干事创业热情。

张开怀抱,迎凤还巢,是麻虎镇推动产业发展的重要举措。现年32岁的夏长坤是麻虎镇松树村返乡能人,在外闯荡多年,让他积累了丰富的创业经验,回到家乡后,他开始大规模发展茶园。他还说,返乡创业是响应镇村号召,惠农政策给他吃下“定心丸”,以后他会好好管理茶园,扩大发展规模,让家乡的茶香飘得更远,让茶产业成为乡亲们增收脱贫渠道。

众所周知,麻虎镇松树村属典型后山村,村民们大多外出务工,村里土地渐渐撂荒,为充分发挥自然环境优势,让闲置土地释放“红利”,松树村在管护老茶园400余亩、改良低产茶园1000亩的基础上,今年新发展春季茶园100余亩,还成立了森晖茶叶合作社,朝着生态观光茶园方向稳步迈进。

“当地环境优美,民风淳朴,还有政府政策支持,企业愿意来落户发展。”日前,陕西森硒汉水硒谷饮品项目正式落户麻虎镇太和村,项目负责人曹涛在开工仪式上发出感慨。该项目计划建成标准化富硒饮用水生产基地,预计成井日出水量800吨,年供水量超过30万吨,项目开工前,已流转土地12亩,流转荒山30余亩,带动群众68户,吸纳贫困户务工就业19人。

依山傍水的自然优势,注定了麻虎镇要唱生态戏,做山水文章。麻虎镇金银村地处麻松路干线,地理位置优越、土地资源丰富,依托“十里荷香”乡村旅游名片,村里大规模发展特色产业,吸引外地商人投资建设百亩草莓园,目前已完成园区80%的土地流转工作,草莓园建成后可带动贫困户30余户,对推动村里的旅游产业发挥积极作用。

“南沟村成立百花香种养殖合作社,带动贫困户30户;金银村建成金银花示范园,带动11户贫困群众发展林下养殖;兴坪村扩大原生态牛羊肉初加工规模,让‘白河锡边’商标走出白河,亮相省内外……”麻虎镇扶贫办蔡政滔滔不绝地介绍着,眼里充满决胜脱贫攻坚的自信,以及实现乡村振兴的期望。

春华秋实。春天里的麻虎镇,抢抓机遇,强力推进产业建设,培育壮大市场主体,到处呈现出生机盎然、热火朝天的干事创业景象。一串串跳动的数据,一幅幅生产的画卷,为贫困群众提供了就业渠道,树立了创业榜样。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP