丝博会讲好多彩陕西故事

时间:2018-05-15 08:59:01  来源:三秦都市报 - 三秦网  作者:张维

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

丝博会讲好多彩陕西故事

从古至今,陕西便是世界的枢纽、对外开放的门户,生产要素的流动站点。   第三届丝博会经济专题论坛上,来自圆通、联邦、京东等国内外的知名物流企业和专家学者,分别为陕西发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”建言献策。


马来西亚客商向参会者推介产品 记者 马昭 摄

从古至今,陕西便是世界的枢纽、对外开放的门户,生产要素的流动站点。今年陕西提出将大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,促进资本、信息、人才、技术等要素聚集。如今丝博会开放深度和广度不断拓展,参与的国家政要与客商逐年递增,丝博会在打造国际化会展的道路上全面加速。

尤其是今年丝博会更是不断释放出强大吸引力,在推动陕西对外开放和招商引资中发挥越来越重要的作用,在世界经济舞台上扮演愈加重要的角色,让“陕西故事”在世界舞台上愈加精彩而时尚,陕西“引进来”“走出去”的印记愈加鲜明而响亮。

枢纽:空中“丝路”通五洲

航线是枢纽建设的核心,也是集散能力强弱的体现。在合作交流馆里,本届丝博会的主宾国马来西亚带来的燕窝、咖啡、榴莲干、牙膏等是此次展会上的香饽饽。

空中“丝路”通达五洲,陕西的枢纽地位进一步凸显。数据显示,西安咸阳国际机场国内航线通达性以及快线数量居全国第二。国际方面,初步形成了连接21个国家46个城市57条国际航线网络,在全球航空运输网络中的节点作用有了明显提升,今年5月2日和5月7日还开通西安至圣彼得堡、西安至伦敦的直飞航线。

英国贸易和出口促进部部长罗娜·费尔海德说:“这次我们带来了50家英国企业,有建筑业、金融业医疗行业、教育行业、文化领域,可以说是我们来中国西北地区最大的一个代表团,代表团成员有200多人。‘一带一路’是我们两国重要的一个纽带和机遇,也将会成为我们的黄金贸易区非常好的合作平台和纽带。”

门户:中外客商不虚此行

丝博会吸引来了与“三个经济”密切相关的客商流、资金流、信息流和技术流,进一步转化为人才、货物、资本、科技、文化等大规模、高效率的经济效益。合作交流馆里,随时可以看到外国嘉宾和客商的身影。

主宾省贵州省茶叶、辣椒酱、大米等农副产品引人注目,银饰品、民族服饰等文化符号明显,令人眼花缭乱。在主题市天津市展区,不同款式的海鸥手表展台前不时有客商驻足,与海鸥手表一起亮相的还有飞鸽牌自行车,国内的客商言谈举止中均不同程度透露出对儿时的怀念,外国嘉宾在翻译的陪同下,了解到产业发展和市场潜力以后,表示不虚此行。

丝博会为推进“一带一路”沿线国家和地区在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域培育了新的增长点,也为陕西乃至“一带一路”沿线国家和地区形成了产业发展新动能。

流动:建物流集群大有可为

加快发展“三个经济”一系列务实举措让陕西的营商环境正在发生着实质性变化。过去一段时间,联邦、圆通、京东、海航等国内外各大知名物流商先后在陕投资,借助丝博会平台,他们更坚定了在陕西共同搭建“物流集群”领地的决心。

第三届丝博会经济专题论坛上,来自圆通、联邦、京东等国内外的知名物流企业和专家学者,分别为陕西发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”建言献策。

“这么多的物流企业(在陕)扎堆,围绕着综合的枢纽会体现出显著的规模跟经济的优势。还有在成本和价格方面也会有显著优势,最后能够给我们客户提供快捷、便利的服务,从经济学的角度来说,可以实现充分的资源共享,及面向未来的创新优势。”圆通速递负责人相峰认为,陕西良好的区位优势,把大量的物流企业聚集在一起,由政府提供良好的设施,未来借鉴国际经验,陕西打造物流集群大有可为。

记者 张维

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP