岐山县精准资助贫困生不落一人 实行一生一卡

时间:2018-05-14 14:00:15  来源:陕西日报  作者:赵智宝

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

岐山县精准资助贫困生不落一人 实行一生一卡

截至4月底,岐山县通过对全县4516名建档立卡贫困户学生实施动态跟踪管理,实行一生一卡,实现数据准确率达100%。


岐山县蔡家坡镇古城村4组村民李宝弟是村上建档立卡贫困户,其女儿李婉莹原本在蔡家坡镇智慧星幼儿园上小班,由于该幼儿园手续正在审批中,因此李婉莹未能享受资助政策。得知这一情况的县教育部门干部随即跟踪了解,并协调联系,不仅及时更新了数据库中李婉莹的信息,让李婉莹及时转入蔡家坡镇蓓蕾幼儿园,而且还让其享受到了学前幼儿困难补助。

岐山县是全省教育大县之一,由于建档立卡贫困户学生人数居多,又分为学前、小学、高中、中职、大学等阶段,每个学段的学生资助政策不尽相同,每年随着学生的转学、升学、毕业、就业等,建档立卡贫困户学生信息变化大,识别管理有难度。对此,岐山县教育体育局落实“对贫困学生实行动态管理,确保信息及时更新”,确保各类教育扶贫资助政策精准落实。

岐山县决定,从2018年春季开始,建立贫困学生动态跟踪管理机制。县教育体育局通过对全县所有联户帮扶干部入户摸底,对学生的就读信息详细掌握;镇村级组织工作人员逐户核实,与就读学校确认补正,并汇总上报;县教育体育局会同县扶贫办对学生信息分别在大数据平台、学籍管理系统、学生精准资助数据库中进行核查比对,最终建立贫困学生精准数据库,每月实施更新。

截至4月底,岐山县通过对全县4516名建档立卡贫困户学生实施动态跟踪管理,实行一生一卡,实现数据准确率达100%,做到每个贫困学生的就学信息随时准确更新,精准落实了在校贫困学生教育资助政策,确保让每个贫困学生足额享受到国家的惠民政策。(通讯员 赵智宝)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP