长安区增开晚间教育专线 5条班线末班延至晚10点

时间:2018-05-13 08:39:56  来源:西安晚报  作者:袁玥

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安区增开晚间教育专线 5条班线末班延至晚10点

最近,一篇题为《晚上八点,在长安区上学的我开始心慌》的微信公众号文章引起关注。下一步,长安区将按照市公交总公司关于“大公交”线路进入长安的总体规划,全力以赴推进公交首末站、枢纽站建设,力争大学城早日实现“大公交”全覆盖。


最近,一篇题为《晚上八点,在长安区上学的我开始心慌》的微信公众号文章引起关注。5月11日,记者也进行了体验发现,针对文章中反映的问题,长安区已经行动起来了,通过收购民营线路、增开专线、延点末班时间等多种措施,力求解决市民和大学城学生出行难题。

5月11日晚,长安区召开专题会议,针对区公交线路少、大公交线路未覆盖、近郊客运班线收车早等现状,提出相关整改措施,全力解决市民和大学城学生出行难题。会后,各区级领导带队分别前往通向大学城的各条公交线路调研,乘坐616、323、4-08、916、4-16等公交车及近郊客运班线,体验出行情况,向司乘人员了解发车时间和频次,并询问市民对公共交通的意见建议。

针对网友反映的问题和实际调研情况,长安区提出改进措施,立即着手解决东大、太乙宫、滦镇等街道高校与主城区夜间公交接驳问题。针对位于东大街道、太乙宫街道、滦镇街道等偏远地区的西北工业大学、西安翻译学院等高校,周边近郊客运班线收车较早、与主城区夜间接驳不足的问题,全体司乘人员满负荷上岗,自5月12日起,将4-08路、905路、916路、921路、922路等5条近郊客运班线末班车发车时间统一延长至22:00。并出动300余人,于5月12日10:00前全部完成了延时公交线路站牌更换工作,日增发车辆84班次,尽最大努力为学生夜间乘车提供便利。

其次,开通连接高校与地铁站的晚间教育专线。针对主城区的陕西师范大学、西北政法大学等高校公交线路与地铁2号线接驳不足问题,长安区决定自5月12日起,开通晚间教育专线,由神禾二路西京大学南门始发,途经陕西学前教育学院、西北政法大学、西安邮电大学、陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学,运行时间为每天19:45至22:00,预计投放车辆8~10辆,平均发车间隔为15分钟。

同时,加快东大街道、滦镇街道、太乙宫街道三处“大公交”首末站建设。5月11日下午,区政府召开专题会议,对东大街道、滦镇街道、太乙宫街道三处“大公交”首末站建设工作进行了安排部署,进一步加大工作力度,确保6月1日前完成各项前期准备工作,并进场施工;7月31日前完成建设并移交市公交总公司,为西北工业大学、西安翻译学院等5所偏远高校实现“大公交”覆盖奠定基础。

长安区表示,要全力以赴推进“大公交”全面布局。目前,长安区已完成了全部21条近郊客运班线民营股份收购及公交枢纽站选址工作。下一步,长安区将按照市公交总公司关于“大公交”线路进入长安的总体规划,全力以赴推进公交首末站、枢纽站建设,力争大学城早日实现“大公交”全覆盖。(记者袁玥)

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP