地震来了如何应对?不可不知的地震自救知识

时间:2018-05-12 19:39:16  来源:西部网-陕西新闻网  作者:柳峥

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

地震来了如何应对?不可不知的地震自救知识

2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级地震,突如其来的灾难让许多人的家园变为废墟。经国务院批准,从2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。今天,在汶川大地震十周年纪念日、全国第十个防灾减灾日,我们为大家梳理了一些地震中的自救常识,或许在关键时刻,这些小知识能起到至关重要的作用。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳峥)2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级地震,突如其来的灾难让许多人的家园变为废墟。经国务院批准,从2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。今天(5月12日),在汶川大地震十周年纪念日、全国第十个防灾减灾日,我们为大家梳理了一些地震中的自救常识,或许在关键时刻,这些小知识能起到至关重要的作用。

据了解地球上每年约发生500多万次地震,其中大多数太小或太远以至于人们感觉不到,但真正能对人类造成严重危害的地震就必须多加防范。那么地震发生时,我们该怎样做呢?

一、地震发生时如何避震?

室内避震时,要迅速选择一个相对安全的避震地点躲起来,比如牢固的桌下,低矮、牢固的家具旁以及开间小、有支撑物的房间;切记震时不要跳楼、翻窗,不要到阳台上、外墙边、窗户边去。

公共场所避震时,如电影院、体育馆、商场等处,要趴在排椅下、或选择结实的柜台、柱子及内墙角等处就地蹲下;注意保护头部,避开吊灯、广告牌等悬挂物,或破碎的玻璃门窗、橱窗和柜台。

户外避震时,就地选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,要避开人多的地方,同时避开高大建筑物或构筑物。野外避震,还应迅速离开河边、湖边、海边、水坝、桥面或桥下,防止地震时河岸坍塌,堤坝垮塌。

二、震后如何自救?

首先,注意用湿手巾、衣服或其他布料等捂住口鼻和头部,一是避免意外事故,二是避免灰尘呛闷发生窒息的危险。

其次,尽量活动手和脚,并清除压在身上的物品。

另外,用周围可搬动的物品支撑身体上面的重物,避免塌落,扩大安全活动空间,保障有足够的空气。

三、脱险后怎么做?

首先应迅速救人。在有关人员的指导下,采用科学的方法,积极参加互救活动。从危房中撤出时,应当先灭掉明火,切断电源、火源和气源。

另外,尽快离开室外各种危险环境,遇到特殊危险时要注意保护自己。不要回房去取东西,谨防余震随时发生。

虽然我们无法控制类似地震这样的自然灾害,但是可以在日常生活中掌握遭遇灾难时的自救方法,以便在危急关头尽可能地减少伤亡事件的发生。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP