脱贫攻坚丨油坊湾村是这样“走在大路上”的

时间:2018-05-12 10:06:05  来源:西部网-陕西新闻网  作者:尹鹏

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

脱贫攻坚丨油坊湾村是这样“走在大路上”的

“我们走在大路上,意气风发,斗志昂扬……”如果用这首歌来唱出油坊湾村群众的心声,那是最恰当不过的。


西部网讯(通讯员 尹鹏)“我们走在大路上,意气风发,斗志昂扬……”如果用这首歌来唱出油坊湾村群众的心声,那是最恰当不过的。

如今的油坊湾村,条条大路相互连接、宽阔整洁,座座民房白墙绿瓦、别具风格,田间地头各种产业发展势头迅猛,勤劳朴实的村民往来言笑、其乐融融。在派出工作队包抓该村的第三个年头,全村的面貌风气发生了巨大的变化,正在脱贫致富的大路上快步向前。

修路又修房,激发村民奋斗精气神

油坊湾村虽然是曾溪镇政府所在地,但是区位整体偏远,交通条件落后,造成了这个地方贫困的现实,目前该村仍有在册贫困户78户174人。俗话说“要想富,先修路”,解决基础设施条件是提升村民发展信心的重点突破口。

随着先曾公路的启动,曾溪镇也被纳入石泉旅游环线的范围之内,油坊湾村作为其中重要的节点,共有4.5公里通过该村,目前这部分已经基本实现通车。同时,县委宣传部争取资金35万元,对龙王沟、张耳沟、四新共7.5公里产业路实施硬化,修建便民桥2处,改善了村内交通滞后的面貌,极大方便了群众的出行和经营活动。

为了让群众更加安心谋发展,工作队在“两房”建设上也做足了功夫,为17户危房户选聘有资质的施工队实施改造,为6户五保户集中建设安置点,为8户贫困户集中规划实施统规自建,并且修建水窖一处以解决村民用水问题。

“修了路、建了房,接下来的发展致富就要靠我们自己奋斗了!”群众的眼睛是雪亮的,看着工作队为了村上的发展卯足了劲,自己还有什么理由不努力呢?

发展新产业,“短中长”结合促增收

按照“支部+X+贫困户”的模式,油坊湾村大力培育专业合作社和生态农场,以烤烟、黄花菜、蚕桑产业等中短产业为支撑,并着眼其他项目,发展魔芋、养蜂等产业,着力拓宽村民致富门路。

今年4月1日,在工作队的大力支持下,油坊湾村购回140箱蜜蜂,其中126箱平均分给42户贫困户作为“股份”。他们只要每箱出资200元,其余300元成本则由工作队负责支付。这些蜜蜂由工作队派出专人负责养殖,到了年底,贫困户按照每箱500元进行分红,可直接实现增收1500元。

贫困户张隆贵就是这一政策的受益人,然而他并不满足,不但自己养了4箱土蜂,还养了2头牛,种植5亩魔芋、百十平方米的天麻。“这些都是两三年才能见效的产业,平时自己种点庄稼,年初还卖了一头牛,现在也是吃穿不愁!”通过“短中长”产业的结合,让张隆贵已经半只脚踏出贫困线之外了。

帮扶结对子,扶贫路上走到底

让贫困户顺利脱贫,离不开帮扶干部的努力。自从县委宣传部包抓该村以来,开展结对子帮扶就贯穿整个脱贫攻坚工作的始终。

因母亲一场大病,李立红背负巨额债务,进入了贫困户系统,也因此无法外出务工赚钱,只能守着家中的一点土地,在周边打点零工勉勉强强过日子。

帮扶干部多次前往李立红家中,和他一起研究产业发展方向,鼓励其发展种植山药。李立红终于下定决心流转土地,在工作队的协调下,一下子种了25亩山药,同时还栽种15亩魔芋,他平时的生活则依靠所种的3亩大蒜和辣椒。“经过这几年的努力,我住上了‘交钥匙工程’的房子,外面欠的帐也只剩下六万了,估计两年时间就能还清!”李立红在2017年顺利踏过了贫困线。

即使已经脱了贫,县委宣传部仍然开展“树标兵、交朋友”活动,让各职工干部和这些脱贫户保持良好的联系,工作队的缪胜军就一直关注着李立红的发展。“工作队的同志现在都是我的帮扶人!”李立红激动地说道。

宽阔的公路沿着蜿蜒的曾溪河穿村而过,像两条玉带交织在一起,油坊湾的村民们走在这条脱贫致富的大路上,意气风发,斗志昂扬,奔向幸福的新生活。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP