安康岚皋:优势产业统领 促进整县脱贫

时间:2018-05-10 18:03:16  来源:西部网-陕西新闻网  作者:董少波 王英淇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安康岚皋:优势产业统领 促进整县脱贫

安康市岚皋县是全省11个深度贫困县之一,全县共有72个贫困村,其中深度贫困村17个,43000多贫困人口。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 董少波 王英淇) 针对贫困程度深、脱贫任务重的现状,岚皋县通过做强做大魔芋等优势产业,激发贫困群众的内生动力,推动整县脱贫攻坚。

眼下正是陕南魔芋种植的时节,在岚皋县魔芋专业村——蔺河镇蒋家关村,贫困户邹武平正在流转来的地里种魔芋。邹武平说,自去年加入村魔芋专业合作社后,现在种魔芋和以前大不相同了。

岚皋县蔺河镇蒋家关村贫困户邹武平:“种,魔芋合作社给你地,卖,魔芋合作社他自己来收。”

而在三年前,邹武平还常年在外打工,后因身体原因不得不返回老家务农。

岚皋县蔺河镇蒋家关村党支部书记村魔芋农民专业合作社理事长伍先忠:“回来以后,他又是个贫困户,我们就说你来搞魔芋产业吧,合作社流转的土地,你无偿的种,我们就把他吸收到合作社里头,他去年就种了20多亩。”

邹武平:“去年收了几分地,就收了不到一万块钱,今年准备10月份收,能收2万多斤,钱也就是2万多块钱。”

魔芋是岚皋县的传统产业,也是全国魔芋的最佳适生区之一。为了让魔芋成为贫困群众脱贫的主导产业,岚皋县引进魔芋深加工企业,通过订单种植、土地流转、劳务带动等方式,让贫困户在“龙头企业+合作社+贫困户”的利益链条上“抱团发展”,实现增收脱贫。

岚皋县明富魔芋生物科技开发有限公司副总经理周益斌:“通过与5个专业合作社联营,带动贫困户近200余户,每年公司通过劳务输出、魔芋收购能促使贫困户人均增收2000元。”

在岚皋县四季镇天坪村,因病致贫的叶永方,去年在驻村干部和当地政府的帮助下,种植了5亩油用牡丹,预计3年后,每亩油用牡丹将会有4000元以上的收入。

岚皋县四季镇天坪村党支部书记杨文方:“贫困户也由2016年的1800元往下的收入水平提高到(现在)3070元往上,达到了真正的脱贫退出。”

近年来,岚皋县在脱贫攻坚中,把扶贫与扶志气、扶智力相结合,坚持传统种养保基本、山林经济谋长远、全域旅游助增收的总体布局,种植魔芋、茶叶、中药材,把2.2万贫困群众镶嵌在产业链上增收脱贫。

岚皋县委书记周康成:“目前各项工作进展有序,坚决保证高质量完成2018年33个村退出任务,进而为2019年整县脱贫摘帽奠定坚实的基础。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP