法制日报:豪华家族墓暴露殡葬监管盲区

时间:2018-05-09 10:24:13  来源:法制日报  作者:斯涵涵

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

法制日报:豪华家族墓暴露殡葬监管盲区

一直以来,违建墓地现象屡禁不止,《殡葬管理条例》在部分地区没有得到有效落实。人大代表建豪冢,刺激着人们的眼球,触痛了贫富悬殊的神经,引发诸多不良联想,更暴露出监管不力,失职渎职的痼疾。


原标题:豪华家族墓暴露殡葬监管盲区

一直以来,违建墓地现象屡禁不止,《殡葬管理条例》在部分地区没有得到有效落实。违建墓地之风不刹,对社会造成的负面影响不可小觑

针对“湖南省邵阳市隆回县一全国人大代表斥7000万元毁林占地300亩建豪华坟墓”一事,隆回县县委宣传部5月7日下午回应称,隆回县已迅速安排林业、国土、民政等部门开展联合调查(5月8日澎湃新闻网)。

毁林占地300亩,墓地实际占地面积4350平方米、豪奢壮观、全国人大代表、民营企业家……这些关键词,这样的豪华墓从内到外都霸气十足,墓地现场照片一经曝光,想不引起轰动都难。

先说几个关键词。关键词之一:民营企业家。这是一个让人们极易联想到财富的群体,他们在各种富豪排行榜上占尽风光。时下墓地资源紧缺,墓地价格犹如脱缰野马,一路上涨,在许多人叹息“死不起,一方墓地几万几”的时候,此墓群斥资几千万元,耸然而立,而且是家族墓,这让公众的心理承受了一次重大的打击。

关键词之二:人大代表。人大代表代表人民参政议政,维护公共利益,遵纪守法、以身作则是其最基本的要求。大兴土木修建豪华家族墓,因为其特殊的身份、地位,放大了其行为的负面效应,贬损了人大代表的整体形象,严重损害公信力。

关键词之三:霸气。1997年出台的国务院《殡葬管理条例》明确提出,任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。禁止建立或者恢复宗族墓地,禁止在耕地、林地、城市公园、风景名胜区和文物保护区等地建造坟墓。而根据相关法律,非法占用并毁坏林地数量达到10亩以上,将承担刑事责任。此墓实际占地四千多平方米,且占用林地,真乃霸气逼人。敢问修建者是否经过了必要的审批手续?如此浩大的工程开工,工期长达数年,为何不见相关部门的制止劝阻?据悉,几年里村民投诉不断,却一直杳无音信,此次网络曝光后,县里各部门立刻开展联合调查,为何之前却一直隐身?当地监管的反应如此迟钝,似乎让吃瓜群众隐约猜测到修建人睥睨一切的霸气从何而来。

人大代表建豪冢,刺激着人们的眼球,触痛了贫富悬殊的神经,引发诸多不良联想,更暴露出监管不力,失职渎职的痼疾。一直以来,违建墓地现象屡禁不止,《殡葬管理条例》在部分地区没有得到有效落实。违建墓地之风不刹,对社会造成的负面影响不可小觑。而这座庞大、“壮观”、鹤立鸡群的豪华家族墓则是最生动的体现,起到了非常不好的负面影响。是权贵阶层财大气粗,漠视法规的肆意妄为?还是监管部门有关人员睁一只眼闭一只眼,失职渎职,产生监管盲点?抑或是二者相辅相成,兼而有之?

林地里建起庞大的豪华墓地,在普通群众看来“严重破坏了山光树色的秀美与和谐”,官方却称“林象完好,没有明显破坏迹象”,官民看法哪来天壤之别?是群众大惊小怪、少见多怪还是官方文过饰非、故作镇定?如此轻描淡写的官方语境又怎能不给人以护犊子、推脱责任等想象空间?

毁林建墓的破坏事实就明摆在那儿,更由此破坏了集体林地个人不得随意毁损、占有的规定,基层党员干部的形象、监管执法部门的公信力、人大代表在群众中的威望乃至当地基层治理的道德、纪律和法治生态,不可避免给村风民风带来负面影响,相关部门和官员理应比普通群众更清楚地认识到这些。

对此,我们必须大力整治豪华大墓乱建之风。一方面,对于违法占地建豪华墓、活人墓等行为予以严厉打击,坚决拆除;明确乡镇、村“两委”以及民政、公安、林业等部门职责,对于失职人员严肃追责;另一方面,完善公益性骨灰楼堂和公墓建设,出台激励奖励措施,鼓励墓属将骨灰迁入公墓或骨灰楼堂安葬、安放;同时,加大生态殡葬的宣传教育,加大引导和管理力度。疏堵结合,多方发力,坚决遏阻大建豪华墓的陋习歪风。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP