富县农民工网上信访当天讨回被拖欠工资

时间:2018-05-09 08:52:34  来源:陕西日报  作者:李晓军

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

富县农民工网上信访当天讨回被拖欠工资

据统计,2015年至今,富县信访局共接到网上信访件1121件,已办结709件,正在办理38件,不予受理374件。


“我的工资这么快就要回来了,太感谢你们了!小伙,赶紧帮我录入信息,我还要赶回去给工友发工资!”4月19日下午,在延安市富县信访局,张海军一进门就对工作人员说。

富县信访局督察员康晓延看到张海军后打了个招呼,对记者解释道:“张海军是富县茶坊镇李家川村人,之前跟着一个承包人在本县修了一段路,完工之后却迟迟拿不到工资。今天早上跑来要上访,我们建议他网上信访,处理起来比较快。他不会用微信,我们还教了他好一阵子哩!”

“唉,那个承包人是我朋友介绍的,当时他让我帮忙组织人手搞工程,我就找了8个以前一起干过活的老伙计。他们信得过我,就跟着我过来了,可完工后一直没拿到工资。老伙计们都说我把他们带到坑里了,我心里难受得很。我要了大半个月工资都没要来,最后没办法,才来上访。”张海军叹了口气说。

正在录入张海军信息的工作人员对记者说:“我们接访后,立即成立工作小组对此事进行调查。经调查发现,工程属富县交通局,由于申报资金需要一段时间,承包人一直没有拿到工程款,张海军的工资也就未能及时发放。经过协调和督办,加快了工程款的申领,张海军他们的工资这才拿到手。”

“我从事信访工作20多年,这还是我见过处理最快的一次。张海军早上8时30分来上访,不到17时30分就有了结果。”康晓延说。

“可不是嘛,我也不会表达,就是觉得网上信访好!感谢信访局帮我们把4.7万元工资要回来了,这下可算对我那帮老伙计有交代了。”张海军高兴地说。

“自实行网上信访以来,老百姓足不出户就能够反映自己的诉求,工作人员上门调查情况,所有处理进度都能在手机上直观显示,省去了老百姓不少麻烦。”督察员康晓延说。

一旁的督察员张鸣补充道:“不仅仅是这样,县信访局规定,凡网上投诉必须7个工作日内办结并答复信访人。我们接访后首先会做到四个第一:第一时间转送有权处理的机关,第一时间启动督查督办程序,第一时间回访信访人,第一时间召开协调会议。网上信访在一定程度上简化了信访流程,使得信访案件处理起来更快捷、更高效,也更透明。”

在富县,很多偏远山区的群众为了上访,要走很长的山路,费时费力。富县自2015年实行网上信访,上访人只需要微信扫描二维码加关注,便能通过手机实现上访,省去了来回奔波的麻烦。

据统计,2015年至今,富县信访局共接到网上信访件1121件,已办结709件,正在办理38件,不予受理374件。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP