震后十年·追忆与新生:要更加勇敢地努力生活

2018-05-09 06:57:04 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:刘璞华

【年售千万的90后蜂农也是孝顺儿】

生于1993年的山村小伙靠养蜂,年销售流水达到1000万,这是一个令人惊叹的故事,而惊叹背后更多的,是苦尽甘来的经历。因为家里穷,张崇军7岁那年,母亲抛下他和他父亲远走他乡,留下张崇军和父亲两个人生活。2008年汶川地震家里受损,让张崇军更早地担起了家庭重任。

因为家庭贫困,2008年10月,上了一个月高中的张崇军为减轻父亲身上的压力,选择退学,转而去汉中学机械加工,并进入一家小工厂打工。凭借着几年的省吃俭用,他攒下了10万元开始创业。和普通养蜂农户有所区别,张崇军除了自己养蜂以外,他还在网上销售蜂蜜,并亲自为蜂蜜罐设计了包装,去年一年,他的蜂蜜就销售了1000万元。

后来,张崇军注册了一家公司,叫做“山里人家”,公司不仅自己生产蜂蜜,同时也收购周围蜂农的蜂蜜,帮他们在网上售卖。人工培育蜂王、售卖蜂蜜蜂群等,也都是张崇军的业务之一,他说:“这样也算是给乡亲们帮忙。”值得一提的是,张崇军依靠售卖蜂箱之类的蜂具,不仅自己挣了钱,还挽救了汉中一家木器厂。

“当初退学选择打工只是为了减少父亲身上的压力,并没有想到要赚多少钱。”一如小时候一样,25岁的张崇军走到哪里,旁边都会有父亲的身影,“他养我长大,我要一直陪着他。”

往期回顾

栏目编辑:秦怡 贺桐 西部网图片栏目出品 | 投稿邮箱:cnwestphoto@126.com