震后十年·追忆与新生:要更加勇敢地努力生活

2018-05-09 06:57:04 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:刘璞华

 如今的略阳天津中学全景俯瞰。图片右上角为2008年地震后,由于校舍受损,略阳二中初三的学生们在帐篷里学习。王伟 苏城 摄 

【从30亩到135亩的美丽校园 是天津人民送给孩子们的礼物】

在宁强和略阳,各有一所建在山清水秀处的美丽校园——天津中学。从学校的名字就知道,这里与天津有着难解之缘。5·12汶川地震发生后,天津市人民政府对口援建陕西。2009年9月,宁强、略阳两地的孩子们迎来了他们的美丽校园,即使与许多大学校园相比也毫不逊色,这便是天津的叔叔阿姨送给他们的开学季礼物。

从原先占地仅30亩的略阳县第一中学,到如今投资1.8亿,占地135亩,建筑面积48000平方米的略阳县天津高级中学,略阳县天津高级中学校长毛保明用“脱胎换骨”来形容如今的校园。

五一假期前夕,毛保明正在学校里组织离校学生有序乘车,安全回家。“我们略阳很难找到大块平整的土地,所以学校没有修建在县城,为了让学生们安全回家,我们和公交公司联系,每逢周五、节假日前夕,都会统一把学生送回县城。”

面目一新的不止是校园的硬件设施,随着新校园的落成,宁强、略阳两地的升学率也在逐年提高。不仅每年都有学生考入清华、北大等全国重点高校,有人已经远赴海外深造。

当然也有人像辛尔露老师一样,完成学业后回到母校任教,她说,“我在这里重新出发,收获了前所未有的心安与成就感。”

往期回顾

栏目编辑:秦怡 贺桐 西部网图片栏目出品 | 投稿邮箱:cnwestphoto@126.com