震后十年·追忆与新生:要更加勇敢地努力生活

2018-05-09 06:57:04 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:刘璞华

 

    脱胎换骨而成的宁强县天津医院。右下角图为2008年8月19日,天津对口援建宁强天津中学、天津医院的开工仪式现场。 

【陕西有两座名叫“天津”的医院】

陕西省宁强县羌州路上有一座医院,叫做“天津医院”。对于很多外地人来说,陕西有个“天津医院”,的确是一件很稀奇的事情,但对于当地群众来说,想到的则是那场惨烈的地震,以及震后天津市对宁强县的无私帮助。

5·12汶川地震中,宁强县人民医院大楼严重倾斜,墙体出现多处裂缝,无法使用。中央决定天津市对口援建宁强县后,作为重点工程,宁强县“天津医院”于当年8月19日动工,2010年4月26日,一座现代化综合性二级医院在新址投入使用,宁强县天津医院成为宁强全县以及周边地区50多万人口的健康家园。

脱胎换骨而成的宁强县天津医院距离其前身宁强县人民医院约有两公里的路程。医院规划用地面积104亩,设置内科、外科、妇产科、中医科等40多个临床、医技科室,可开放床位500多张,一批优秀医护师、专业技术人员和核磁共振、螺旋CT、全自动生化分析仪等大中型医疗设备正不断充实进来。医院投入使用后,年门诊量约在18万人次,住院1万人次,正逐渐成为辐射陕甘川毗邻地区的现代化医疗中心。

往期回顾

栏目编辑:秦怡 贺桐 西部网图片栏目出品 | 投稿邮箱:cnwestphoto@126.com