震后十年·追忆与新生:那是我生命中最深的印记

2018-05-08 07:28:20 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:刘璞华   点击图片进入下一页

 

【王雅萍:此后,偶尔听到打雷的声音也会哭出来】

地震之后,王雅萍从坍塌的教室里跑了出来,面临着高考的她和同学们没有了书,大部分的时间就是在学校的操场上。“我们坐在学校的操场里烤火,大家都在等待,尽管我们并不知道在等待什么。”虽然学校很快就搭起了帐篷和活动板房用于学生的教学和生活,但是很多学生无心复习备考,呆在学校的操场只为安全。

初夏的宁强仍然很躁动,搬进活动板房王雅萍也常常被打扰。“来来回回的余震真的太折磨人了。”这种不安在地震之后持续了很长时间,即使现在,她走在不够稳定的木地板上也都会手心冒汗,“那时候只祈祷,希望不要再有余震了,真的承受不起了。因为真的很害怕,有时听到打雷的声音也会吓哭。”王雅萍说。

“在活动板房里高考,我能听到全县第一名那个男孩握着饮料瓶发抖的声音。”高考完之后,“离开”一度成为王雅萍心中不断萌生的词汇——离开屋顶坍塌的房子、离开漏雨的活动板房、离开危险的家乡去一个更安全的地方。然而十年之后,她还是回到了宁强,在羌博园当起了讲解员,为羌族文化的保护和传承开始忙碌着。

“地震之后,我能更加坦然的面对生活了,遇到困难不会再慌乱了,首先会去想解决的办法,而不是慌乱。”震后的王雅萍学会了买保险,“微信里不能有零钱,一旦看见有人需要帮助就想捐款。”“人这一辈子太短暂,只为图个心安。”

“偶尔想起地震的时候,还是会突然哭出声来。”震后十年,昨日的事情仍然历历在目,已为人母的王雅萍一阵感叹。

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页